Зерновики или мукомолы: кому нужнее субсидии? @TheSevenNews​

Кому нужнее субсидии от государства при экспорте продукции – зерновикам или мукомолам? В настоящее время финансовую поддержку из бюджета просят и те, и другие. Эти деньги, отмечают сельхозтоваропроизводители, помогут им сохранить рынки сбыта, которые в последние годы они стремительно теряют. Татьяна Калюжная расскажет подробнее.
С января этого года Казахстан отменил ранее действующий запрет на импорт российской пшеницы – он действовал с августа прошлого года. Для отечественных аграриев это теперь одна из главных проблем. Конкуренцию выдерживать стало сложнее.
ТАТЬЯНА КАЛЮЖНАЯ – КОРРЕСПОНДЕНТ
Костанайские сельхозтоваропроизводители озадачены поиском рынков сбыта своей продукции – пшеницы и муки. Агробизнесмены уверены, что без господдержки им в данной ситуации не обойтись.
Субсидии для поддержки экспорта продукции нужны как мукомолам, так и зерновикам. Костанайские переработчики зерна отмечают, что два года назад из госбюджета им уже выплачивалась финансовая помощь – возмещали до 30 процентов от железнодорожных затрат. Сейчас этой поддержки нет.
ОЛЕГ КУРТВАПОВ – КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ
В середине 2010-х годов у нас насчитывалось порядка 1360 зерноперерабатывающих мельниц по Казахстану, а сейчас их осталось порядка 300. Из них регулярно работает где-то половина.
В Минсельхозе уже разработали проект выплаты субсидий экспортёрам пшеницы. Из госбюджета на эти цели предполагается выделение 40 млрд тенге – это по 20–30 тысяч тенге за тонну. Свой выбор в пользу зерна Минсельхоз объясняет попыткой избежать затоваривания внутреннего рынка и высвобождением элеваторов – хороший урожай в этом году позволяет и внутренний рынок обеспечить, и отправить продукцию на продажу за рубеж. Муку в таких объёмах в Казахстане пока не производят.
МАРЛЕН ОСПАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МСХ РК
Касательно продуктов перемола – муки, было экспортировано порядка 2,3 млн тонн. Это также показывает небольшой рост по сравнению с предыдущим годом. В этом году за январь отгружено 160 тысяч тонн. Рынками сбыта являются страны Средней Азии, Китая, Афганистана.
В Союзе зернопереработчиков Казахстана считают, что с учётом финансирования транспортных расходов по пшенице казахстанское зерно закупать станет, конечно, выгоднее, а вот позиции отечественных мукомолов ухудшатся – ещё и с учётом конкуренции за свой же внутренний рынок с российскими производителями.
ЖОМАРТ МОТЫШЕВ – ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЗЕРНОПЕРЕРАБОТЧИКОВ КАЗАХСТАНА
Мы предложили: почему бы не простимулировать наши отечественные предприятия, то есть наших отечественных сельхозтоваропроизводителей, сдавать своё зерно для внутренней переработки мукомольным предприятиям? Вместо того чтобы спонсировать смежные государства за счёт транзита, эти деньги будут оставаться у нас в стране и работать на развитие внутреннего производства пшеницы, а затем и её дальнейшей переработки.
Текст проекта опубликован на сайте открытых НПА. Большинство комментариев под этим документом – негативные. Минсельхоз тут же под проектом поясняет: мол, в прошлом году в стране был собран рекордный урожай. А потому и планируется простимулировать вывоз излишков зерна за счёт субсидирования ж/д перевозок. Причём эта мера будет действовать временно – до осени этого года.
———————————————