Фельдшеров ВКО обучают международным стандартам медицины @TheSevenNews​

К международным стандартам экстренной медицины приобщают фельдшеров в Восточно-Казахстанской области. В горном районе Алтай на востоке республики открыли специальный симуляционный центр для медработников среднего звена. Врачи, прошедшие зарубежные курсы, теперь обучают коллег технике реанимации пациентов, работе в экстремальных условиях с минимальным набором медикаментов, когда опираться нужно на собственные знания и опыт.
В горных районах Алтая и Самара на востоке Казахстана теперь работают фельдшеры-универсалы. Их подготовили опытные врачи-реаниматологи. Медикам, прошедшим повышение квалификации, легче спасать жизни людей. Знания и опыт помогают оказывать медпомощь в самой глубинке, где до пациентов порой приходится добираться на снегоходах и вертолётах, а до ближайшей больницы ехать сотни километров.
ГУЛЬНАР ТЕКЕМЕНОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ ВКО
В первую очередь мы решили начать с Алтая, потому что здесь рядом Бухтарма и сам Алтай. Летом здесь большое количество населения. Ну и, само собой, мы летом стараемся увеличить бригады, потому что обращаемость становится высокой, и ДТП, аварии – это всё экстренное.
Технику экстренной медицины фельдшер Елена Токтасынова пока оттачивает на нём – на манекене. В симуляционном центре медики моделируют самые непредсказуемые последствия аварий. В деталях отрабатываются основы оказания первой помощи утопающим. И не случайно этому придают особое значение – ведь в районе Алтая находится крупнейшее в Казахстане Бухтарминское водохранилище, где за лето отдыхает больше 100 тысяч туристов, и без эксцессов не обходится.
ЕЛЕНА ТОКТАСЫНОВА – ФЕЛЬДШЕР
Стало легче работать, потому что наши знания обновляются. Мы заново всё вспоминаем, отрабатываем навыки, и потом на вызовах нам, конечно, проще работать.
Отдельно врачи оттачивают и навыки реанимации – ведь они сильно отличаются, даже массаж делают не ладонями, а пальцами, чтобы не повредить грудную клетку. За тренировкой внимательно следит врач с международным опытом Александр Тиде. Он стажировался в клиниках Турции, и ему есть чему научить коллег.
АЛЕКСАНДР ТИДЕ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ТРЕНЕР ФЕЛЬДШЕРОВ
Теперь здесь, по приезде, провожу с ребятами практические занятия. Проходим реанимационные мероприятия как для взрослых, так и для детей, чтобы им было легче.
Курсы подготовки фельдшеров в этом году откроют в самых отдалённых сёлах Восточного Казахстана – там, где это действительно необходимо. Например, в посёлке Новая Бухтарма, где население больше 5 тысяч человек, но при этом нет врачей, а есть только фельдшеры, а значит, на них вся надежда.
———————————————