100-я пересадка сердца в Казахстане, но тысячи ждут орган @TheSevenNews​

В Казахстане провели сотую операцию по пересадке сердца. Но около четырех тысяч раждан нашей страны все еще нуждаются в донорских органах. Ежегодно 300 из них умирают, не дождавшись своей очереди. Вопросы в сфере трансплантологии обсуждали сегодня в Астане. Подробности в материале Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня со всего Казахстана здесь собрались трансплантологи и те, кому доноры смогли спасти жизнь. В феврале была проведена 100-ая операция по пересадке сердца. Сейчас реципиент проходит реабилитацию.
Между тем, в Казахстане еще 142 человека нуждаются в подобной операции. Из них пятеро – это дети.

КОРРЕСПОНДЕНТ: 100 операций по пересадке сердца за неполных 13 лет – медики признаются – цифры не самые внушительные. Казахстанцы все еще с недоверием относятся к этому вопросу. Больше 106 тысяч отказались от посмертного донорства. Такое заявление они подписали на егов.

АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Вопросы трансплантологии – это вопросы, как сегодня сказали, уровня восприятия самого общества, готовности общества. Поэтому мы, конечно, понимаем, что есть определенные предубеждения и проводим широкую информационно-разъяснительную работу. Сегодня вопросы религиозного аспекта поднимались, по ним тоже Министерство здравоохранения проводит определенные встречи.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Больше четырех тысяч казахстанцев стоят в листе ожидания. Ежегодно, не дождавшись донора, умирают около 300 из них. Жанибек Успанов – был первым в нашей стране, кому сделали на тот момент уникальную операцию – пересадили сердце. Получив шанс на вторую жизнь, он теперь считает своим долгом – помогать таким же, как он сам.

ЖАНИБЕК УСПАНОВ – ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНЕЦ С ДОНОРСКИМ СЕРДЦЕМ
Я родился здоровым человеком, и до 25-30 лет я был абсолютно здоров. И обычная ангина, которую я перенес, привела к таким последствиям, когда мне потребовалась трансплантация сердца. И я всегда говорю об этом, что никто из нас не застрахован, что завтра нам или нашим детям понадобится трансплантация.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще одна проблема – вовремя довезти органы до реципиента. Для этого разработали аппарат ALEM, который позволит длительно транспортировать донорские печень, почки или сердце. Планируют внедрять уже в этом году. Кроме того, хотят открыть в Астане завод по производству этого оборудования.

ЮРИЙ ПЯ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ UNIVERSITY MEDICAL CENTER
Самолет не смог приземлиться из-за погодных условий. Его развернули на ближайший аэропорт, и он и там не мог приземлиться. И он улетел назад в Алматы. И тогда у нас возникла мысль, что нам нужна другая система. Поскольку Казахстан большой по расстоянию, и расстояния между городами очень большие. И в пределах критических четырех часов получить донорские органы практически невозможно у нас.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Некоторые же казахстанцы едут за вторым сердцем или почками зарубеж. Тут уже все расходы они оплачивают сами. Чаще всего летают в Беларусь. В Казахстане же пересадку органов делают за счет фонда медстрахования, и обходятся такие операции государству от пяти до 25 миллионов тенге.
———————————————