Великий парад планет: редкое явление уже завтра @TheSevenNews​

Уже завтра жители нашей планеты смогут наблюдать уникальное астрономическое явление – «Великий парад планет». В одну линию выстроятся сразу 7 планет. Жителям Алматы в этом плане повезло больше всех – ведь там расположены сразу 3 обсерватории. И наблюдать за планетами и звездами там можно, что называется, круглогодично. Наш корреспондент Альбина Онербаева побывала в одной из обсерваторий мегаполиса.
Всего в 10 минутах езды от центра Алматы можно окунуться в бескрайнюю атмосферу Вселенной. Старинные и современные телескопы помогают разглядеть, как выглядят планеты, кометы и астероиды за миллионы километров от нас. История каждого такого аппарата по-своему уникальна. К примеру, этому телескопу 120 лет, но он до сих пор в рабочем состоянии. Сейчас им пользуются только туристы.
ИЛЬДАНА ИЗМАЙЛОВА – МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АСТРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
У нас на территории обсерватории «Каменское плато» есть два телескопа, они выделены под экскурсионную деятельность. Один из них — телескоп Герца. Ему более 120 лет. Мы получили его по репарации из Германии. На нём проводились научные наблюдения вплоть до недавнего времени. На нём проводились наблюдения спектрофотометрических стандартов. Это те звёзды, относительно которых мы изучаем другие.
Ещё 2 телескопа используют сами учёные. Благодаря этим приборам специалисты почти за 80 лет наблюдений смогли собрать обширный каталог звёзд. Эта информация оцифрована, и сейчас её применяют в своей работе эксперты и учёные по всему миру.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Алматинской обсерватории можно не только увидеть небесные объекты, но и прикоснуться к ним. Это Сихотэ-Алинский метеорит. Изначально, когда он приземлился из космоса, его вес составлял 60 тонн. Этот небольшой кусок весит 17 килограммов. Даже подвинуть его одной рукой нереально.
На нашу планету метеорит попал в 1948 году. Та его часть, которая хранится в обсерватории Алматы, сравнительно небольшая, но по-прежнему выглядит очень необычно. Атмосфера Земли оставила на нём свои метки в виде каплевидных краёв.
ИЛЬДАНА ИЗМАЙЛОВА – МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АСТРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
В простонародье этот сплав называется «нержавейка». Те ложки, вилки, которыми мы едим, – всё то же самое. У нас этот фрагмент, в отличие от музеев, можно потрогать руками, потереть, загадать желание, пофотографироваться с ним. Фрагмент сам покрыт небольшой коричневой корочкой. Обычно люди, когда приходят, спрашивают: «Он металлический, а почему не серый?» Эта корочка образовалась в процессе падения метеорита. Он очень сильно нагревался, и железо окислилось. За счёт этого на нём присутствует коричневатая корочка.
И таких тайн, бывших когда-то частью огромного, невиданного по масштабам космического пространства, в алматинской обсерватории множество. Прикоснуться к ним своими руками, а также просто заглянуть в телескоп времён Второй мировой, может любой желающий. Нужно лишь записаться на экскурсию, в том числе посредством сайта института.
———————————————