Завтра в Казахстане будут отмечать День благодарности. Праздничная дата появилась в календаре нашей страны в 2016 году как день выражения дружбы, милосердия и согласия между народами многонационального государства. О значимости праздника и о том, насколько он нужен современным казахстанцам, расскажет наш собственный корреспондент в Костанае Татьяна Калюжная. В этот регион в первой половине прошлого века переселили около 80 тысяч спецпереселенцев, а всего за годы депортации народов в Казахстан приехали свыше миллиона человек.
Жительница Костаная Валентина Крайчинская с особым трепетом хранит историю своей семьи. В 1936 году её дедушек и бабушек — поляков по национальности — переселили с западной части Украины на север Казахстана. Женщина и сейчас с содроганием вспоминает рассказы своих родных о том, как им удалось выжить.
ВАЛЕНТИНА КРАЙЧИНСКАЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА КОСТАНАЯ
— Нам есть за что благодарить: нашу жизнь, нашу страну, нашу историю, а мне — в частности, мою семью, моих родителей-спецпереселенцев. Каким образом жили? Копали себе землянки, полуземлянки. Причём делать это надо было быстро, потому что детей было много, и семьи кооперировались: по две-три землянки строили вместе. А стройматериала не было, потому что леса там нет.
Насильственное переселение народов — одна из самых трагических страниц прошлого. В Казахстан и Среднюю Азию с 1937 по 1944 годы были высланы корейцы, курды, армяне, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки, поляки и немцы. Всех их казахи принимали с сочувствием, помогая пережить тяжёлое время на чужбине. И ведь самим им было непросто: в конце XIX — начале XX века в Казахстан по решению царского правительства переселили сотни тысяч крестьян. В итоге Костанайская область сейчас является родным домом для потомков многих поколений.
ДЕНИС КАЧЕЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ АНК КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
— Конечно же, когда в обществе рядом с тобой живут представители разных культур, религий, носители разных языков, ты становишься духовно богаче. Наше общество обогащалось тем, что мы узнавали друг о друге: о праздниках, кулинарных предпочтениях, традициях и так далее. Поэтому День благодарности — это, в первую очередь, благодарность всех, кто попал на казахскую землю, казахскому народу. А также наша взаимная благодарность друг другу за то, что мы живём в мире и согласии, уважаем друг друга и делимся своими традициями и культурными особенностями.
АЙБЕК ШАЛГИМБЕКОВ – ИСТОРИК
— Действительно, этот праздник нужен. Да, он новый, он должен устояться, стать традицией. Но история его такова, что неслучайно именно 1 марта в 1990-е годы была учреждена Ассамблея народа Казахстана. Ведь наша сила — в единстве. Посмотрите, сколько конфликтов в мире: межнациональные конфликты, территориальные споры, искажение исторических событий, запреты на языки. Это, конечно же, дискуссионные темы. И многие политики, пользуясь этим, играют на чувствах людей. Важно сохранить правду и правильно объяснять её — в первую очередь детям.
По мнению учёных, полиэтничность сделала Казахстан уникальным государством с многообразием традиций, обрядов и языков. Каждый народ имеет все условия для сохранения своих национальных истоков, религии и языка. При этом миллионы людей разных национальностей десятилетиями живут под одним шаныраком, в равных условиях, что особенно важно и ценно в современном мире. Они продолжают благодарить друг друга за помощь, поддержку и принятие.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.