В Алматы транспортный коллапс в час пик @TheSevenNews​

Сложная ситуация с общественным транспортом сложилась и в Алматы. Жители мегаполиса проводят на остановках уйму времени, но долгое ожидание не всегда компенсируется самой поездкой. Зачастую в автобусы невозможно попасть — они переполнены. Доходит до того, что ожидающие вынужденно перекрывают части проспектов, потому что просто не помещаются на остановках. Хотя власти города уверяют, что ежегодно закупают сотни новых автобусов. Наш корреспондент Альбина Онербаева попыталась проехать в общественном транспорте в час пик.
Каждый будний день утром и вечером во всех районах Алматы начинается игра на выживание. Нужно занять выгодное место на остановке, затем втиснуться в уже переполненный автобус, доехать до работы или дома и при этом ещё не задохнуться от удушья. Немногие выдерживают такой квест.
— Я себя чувствую ужасно и не хотела бы заходить в толпу. В последнее время стараюсь садиться на более пустой автобус, чтобы просто не нервничать.
— Это единственный автобус, который едет в Кызылту. Ждём по часу, приходится ехать с толпой. Вечером водители выключают свет в салоне и проезжают мимо. Вот сейчас приехал, если не успею войти, то останусь ждать дальше.
Больше всех страдают жители спальных районов. На окраине Алматы люди часами ждут общественный транспорт.
ЖАНАР ТУРЫМБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ
Нужно больше автобусов. Сесть в час пик в транспорт нереально, приходится ехать на такси. Каждый день на работу езжу, трачу 600 тенге туда и обратно, а могла бы ездить за 120.
Мы тоже решили попытать удачу и проехаться в вечернем автобусе. Вернее, попытались, причём с той самой скандальной остановки на Абая — Момышулы. Чтобы подоспеть к эфиру, мы решили добраться туда на метро, но и в подземке людей оказалось не меньше.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас мы с моим оператором проведём небольшой эксперимент. Время на часах 18:36 — как раз сейчас многие едут домой. Попробуем проехаться на автобусе в час пик. Как видите, я просто не влезла.
И таких попыток попасть в автобус было несколько. Всё безуспешно. В акимате о такой битве за место в автобусе знают, увеличивают автопарк, выделяют автобусные полосы на больших проспектах и планируют BRT. Однако пассажирский транспорт как был местом повышенной концентрации людей в часы пик, так и остаётся.
ДУМАН КАПАСОВ — ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АЛМАТЫ
Нужно всем сервисам, которые хотят предоставлять возможность давать и показывать людям маршрут. Не у всех есть те или иные приложения, например, «Онай». Им нужно дать доступ к маршрутам на других платформах, чтобы они могли удобно посмотреть, какие автобусы ходят и в какое время. Сейчас я наблюдаю, что в некоторых наших приложениях это работает некорректно.
В акимате говорят, что только в 2023 году закупили больше полутора тысяч новых автобусов и около двухсот троллейбусов. В 2024 году обещают приобрести ещё 800 единиц общественного транспорта.
АЗАМАТ ЕШАНКУЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА
В 2025 году планируем приобрести 600 автобусов на газу и 200 электроавтобусов. В марте начнутся работы по строительству BRT. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, регулярность движения нарушается. Причиной тому являются сильные заторы. Соответственно, интервалы движения увеличиваются, и в часы пик образуются массовые скопления людей на остановках.
Власти города пытаются решить проблему привычными методами — увеличением количества общественного транспорта, сокращением интервалов и обновлением парка. Но этим инструментам уже много лет, а люди по-прежнему мучаются в давке, ожидая свой автобус. При этом Алматы как мегаполис только растёт, и очевидно, что в этой ситуации нужны новые способы решения проблемы.
———————————————