В Талдыкоргане суд поставил точку в нашумевшем деле «коуча»-предпринимателя, обещавшего научить зарабатывать на госзакупках с нуля. 18 человек купили разрекламированные курсы 6.5 млн тенге, но в итоге бизнес на тендерах «погорел». Теперь горе-коуч должна возместить потерпевшим убытки.
Почему казахстанцы верят в сомнительные схемы и готовы платить за это немалые деньги, чем «коуч» отличается от бизнес-тренера и как не попасть на сессию к шарлатану? – в наболевшей проблеме разбиралась Лейла Ауесова.
Многодетная мама и коуч по имени Балжан из Талдыкоргана популярна в соцсетях, выступает как эксперт по тендерам и даже запустила партнёрские курсы. Среди тех, кто купил обучение, – Жулдыз Идрисова. Говорит, взяла полмиллиона в кредит, надеясь быстро разбогатеть. В итоге осталась у разбитого корыта.
ЖУЛДЫЗ ИДРИСОВА – ПОТЕРПЕВШАЯ
Я считаю, что суд принял справедливое решение. До этого мы пытались вернуть свои деньги, но безуспешно. Мы купили у Балжан месячный курс, но она провела всего 3–4 занятия. Обманула нас, обещала научить зарабатывать на тендерах, но мы так и не научились. Просто не нужно верить всем подряд, кто в Instagram обещает лёгкие деньги.
Скандал разгорелся после покупки услуг по обучению партнёрским курсам для заработка на тендерах. На чистую воду «гуру тендеров» вывел Департамент по защите прав потребителей, куда обратились 18 потерпевших. Общая сумма ущерба – 6,5 млн тенге.
Сотрудники Департамента оказали правовую помощь потребителям в составлении досудебной претензии в адрес предпринимателя. В течение 10 календарных дней она должна была дать ответ. Не ответив на претензии, субъект предпринимательства нарушил закон, и со стороны Департамента была открыта внеплановая проверка в отношении данного ИП.
Троим потерпевшим деньги уже вернули, остальные 15 ещё ждут.
Вопрос регулирования деятельности коучей ежегодно поднимается, в том числе депутатами. Однако пока законодательно он не урегулирован.
ДИНАРА НАУМОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Участившиеся случаи недобросовестной практики со стороны так называемых коучей-иллюзионистов негативно влияют на восприятие всей сферы. Предлагаем рассмотреть возможность введения аккредитации коучей и бизнес-тренеров, создания единого реестра сертифицированных специалистов, который будет доступен для всех граждан страны.
Оказывается, стать коучем и проводить онлайн-курсы может каждый. Всё, что для этого нужно, – записаться в школу бизнес-тренеров и заплатить за обучение. Логично, что бизнесу должен обучать человек, который сам его построил. Однако реальность оказалась иной.
ЗАПИСЬ ЗВОНКА
– Я новичок. Мне нужно иметь какой-то бизнес-опыт?
– Нет, просто приходите, впитывайте информацию.
– Но без опыта я могу стать бизнес-тренером?
– Конечно! В школе учат математике, а вы будете учить управлению временем и эмоциональному интеллекту.
– Сколько это стоит?
– Один модуль – 240 тыс. тенге. Всего их четыре, полный курс – 960 тыс. тенге.
Готовы ли люди выложить миллион за обучение? Поможет ли тотальный контроль очистить рынок от мошенников? Или, наоборот, не усложнит ли чрезмерное регулирование работу профессиональным тренерам, которые действительно помогают людям достигать целей и развиваться?
ЕРЖАН НУРГАЛИЕВ – БИЗНЕС-ТРЕНЕР
В Казахстане, как и во многих странах, деятельность бизнес-коучей не регулируется государством, но существует международная сертификационная организация, есть стандарты, которые признаются в профессиональной среде. Однако сертификация может стать инструментом монополии и контроля, если её передадут государству или аффилированным структурам. Это создаст барьеры для независимых специалистов, приведёт к коррупции и превращению лицензии в платную формальность. Вместо защиты рынка можно получить вытеснение профессионалов.
Коучей и тренеров не готовят в учебных заведениях. Но если мы обращаемся к их услугам, важно знать, какое у них образование и опыт работы, проверить, существуют ли организации, на которые они ссылаются, и какая у них репутация. Если мы покупаем услугу, то должны требовать хотя бы чек за оплату и договор, где указаны права и обязанности сторон. Это может защитить потребителя в случае некачественных услуг.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока законы не приняты, людям стоит перестраховаться и перед покупкой курсов навести справки о бизнес-тренере. Вычислить псевдоэкспертов не так уж трудно. Обычно они сразу обещают «золотые горы», хотя, если включить логику и здравый смысл, чтобы разбогатеть, нужно приложить немало усилий, средств и времени.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.