Запустить производственную линию по переработке сахарной свёклы на Таразском сахарном заводе требуют фермеры Жамбылской области. В прошлом году там собрали более 600 тысяч тонн урожая, но столкнулись с проблемой переработки.
У единственного Меркенского сахарного завода не хватило производственных мощностей, поэтому приём сладкого клубня затянулся на несколько месяцев. Чтобы спасти собранный урожай, свыше 100 тысяч тонн пришлось отправить на перерабатывающие заводы области Жетысу и соседнего Кыргызстана.
Для решения проблемы местные власти намерены ввести лимит – максимум 300 тысяч тонн. Однако запуск переработки сахарной свёклы на Таразском заводе в этом году не планируется. Там не успевают изготовить и доставить оборудование из Европы.
КАНАТ АЛИЕВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТАРАЗСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА
Мы планируем запуститься в 2026 году. Сейчас уже есть более-менее уверенность, потому что часть проектных работ завершена. Часть оборудования уже оплачена. Вопросы с финансированием по большей части решены.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.