Проблема школьной травли приобретает всё большие масштабы. 17 процентов казахстанских детей признались, что подвергались буллингу. Такие цифры Минздрав озвучивал ещё в 2023 году. Как понять, что твой ребёнок мог стать жертвой такой травли? И куда за помощью могут обратиться дети? Ответы — у Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Здравствуйте, меня зовут Асемгуль. Это контакт-центр 111. Чем могу помочь?
Именно сюда поступают звонки от казахстанцев, которые хотят получить психологическую помощь либо же сообщить о фактах буллинга или насилия.
В день операторы принимают до 1000 обращений. Среди них бывают и дети, которые балуются, но есть и те, кто действительно нуждается в помощи.
Работники центра говорят: даже если информация будет ложной, обратившегося не накажут. Главная цель — помочь.
КОРРЕСПОНДЕНТ
Телефон доверия был открыт в 2016 году. Позже его преобразовали в контакт-центр, но цифры остались те же — 111. Работает эта служба помощи круглосуточно. Звонить можно бесплатно с любого оператора.
А в ноябре прошлого года начали принимать обращения от школьников и через QR-коды. Они размещены во всех школьных и родительских чатах.
АКМАРАЛ ЧАЛАГУЛОВА – ОПЕРАТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА
— Некоторые дети конкретно называют, кто их обидел, кто ударил. Есть дети, у которых вымогают деньги, есть и те, кого просто преследуют, всем классом обзывают.
Бывало так, что буллинг продолжался, и школа не принимала никаких мер. Нам пришлось обратиться к региональному уполномоченному по правам ребёнка, а также в прокуратуру и органы МВД. Тогда состоялся суд. В результате даже директора и учителей освобождали от должностей.
КОРРЕСПОНДЕНТ
В день поступает три-четыре обращения о буллинге. В таких случаях у центра разработан специальный алгоритм: сначала оказывается психологическая помощь по телефону или в чате, а позже специалисты связываются с региональным уполномоченным по правам ребёнка.
Если же есть жалобы на физическое насилие, то подключают полицию.
Но бывают и случаи, когда дети говорят о травле со стороны учителей или родственников.
АКМАРАЛ ЧАЛАГУЛОВА – ОПЕРАТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА
— Был случай семейного буллинга. Девочка, чтобы получить сельскую квоту, поехала в аул к тёте и жила у неё. Тётя заставляла её присматривать за детьми, делать всю домашнюю работу.
Девочка жаловалась, что тётя её постоянно бьёт. Даже когда ребёнок, за которым она следила, обжёг руку, тётя избила её, пинала.
КОРРЕСПОНДЕНТ
После обращения в контакт-центр девочку вернули матери, и теперь они вместе посещают центр психологической поддержки в Алматы.
Вообще, эксперты советуют внимательнее наблюдать за настроением детей, особенно подростков.
Первые тревожные сигналы, что ваш ребёнок подвергается буллингу:
• снижение успеваемости;
• пропадает желание ходить в школу;
• упадок сил, апатия.
ОЛЬГА МУСТАФИНА – ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
— Если ребёнок закрывается, если он не хочет разговаривать, хотя раньше был общительным, коммуникативным, но в какой-то момент просто перестал рассказывать и общаться, то стоит обратить на это внимание.
Если ребёнок не раскрывается, но вы чувствуете или видите, что что-то происходит, необходимо обратиться к специалистам, чтобы вовремя оказать помощь.
КОРРЕСПОНДЕНТ
Также психологи советуют родителям всегда оставаться значимыми взрослыми для своих детей, сохранять доверительные отношения и периодически проводить информационную гигиену, чтобы понимать, о чём ребёнок думает, с кем общается и в какие игры играет.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.