За пять лет в Казахстане на переиздание школьных учебников было потрачено, вдумайтесь, 16 миллиардов тенге! В Высшей аудиторской палате этот пересмотр назвали неэффективной тратой и направили предписание Министерству образования и науки. О школьных книгах рассказывает Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Казахстане учебники переиздают раз в пять лет. На их написание тратят в среднем год. Потом они проходят долгий этап экспертизы, чтобы в итоге попасть на школьные парты. Но на этот раз они попали в поле зрения аудиторов. За пять лет на переиздание учебников в нашей стране было потрачено 16 миллиардов тенге.
АНУАРБЕК КАРИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТОР ВАП РК
Частые изменения в типовые учебные планы и программы приводят к переизданию учебников до завершения цикла их функционирования. Это, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам бюджета, связанным с их изданием и переизданием. Также расходы местных исполнительных органов, связанные с этим, можно отнести к экономическим потерям, и они составили порядка 16 миллиардов тенге.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Частые изменения в учебных планах привели к пересмотру уже выпущенных учебников. В республиканском центре сегодня попытались объяснить, с чем были связаны эти переиздания.
НАЗИРА АБДРАХМАНОВА – ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Во-первых, согласно учебной программе, изменено изучение английского языка с третьего класса. Во-вторых, изучение предмета «русский язык» для школ с нерусским языком обучения начнется со второго класса. Предмет «художественный труд» в начальной школе был разделен на два предмета: «изобразительное искусство» и «трудовое обучение». Кроме того, обновление учебников связано с заменой устаревших статистических и фактологических данных.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Эксперты утверждают, что авторы учебников ориентируются на государственный стандарт. Книги, прежде чем попасть в школы, проходят трехэтапную экспертизу.
Трехэтапная экспертиза учебников:
Первый этап – научно-педагогическая экспертиза, которая длится два месяца. После этого в пособие вносятся изменения и правки, иногда меняется до 50% содержания учебника.
Второй этап – апробационная экспертиза, которая длится 1,5 месяца. Все учебники передаются в пилотные школы, где учителя и ученики участвуют в апробации нового пособия.
Третий этап – предметная комиссия. На этой стадии привлекаются эксперты, специально подготовленные министерством, которые проходят специализированные курсы.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Как известно, в 2026 году будет принят новый стандарт образования, и тогда же перевыпустят школьные учебники. Сколько тогда потратят на этот процесс, пока неизвестно. Но уже понятно, что теперь к этому процессу будут относиться в разы строже.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока казахстанские школьники занимаются по утвержденной учебной программе, мы решили спросить у горожан, как они оценивают качество учебников.
Не так, как раньше, как мы учились в школе. Программа совсем другая. И родителям тоже трудно вникать в это всё. Это надо переспрашивать, гуглить, искать.
Сейчас у меня маленький во втором классе. Уже в первом классе всё было новое, во втором классе — первая часть, вторая часть — всё новое.
Один раз в год дали, и все они были не в очень хорошем состоянии. Задания иногда бывали странные.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
По содержанию школьных книг были замечания и у аудиторов. Свои предписания они передали профильному министерству с пометкой – исключить необходимость частого переиздания учебников.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.