Книги различных авторов на шрифт Брайля переводит житель Тараза Ербол Бегимов. Он уже выпустил почти 1800 таких изданий на казахском и русском языках. Кроме того, мужчина обучает незрячих жителей компьютерной грамотности и пользованию сотовым телефоном. Подробнее в материале.
Ербол Бегимов потерял зрение 30 лет назад, но опускать руки мужчина не стал. Вместо этого он изучил шрифт Брайля и научился работать на компьютере. Сейчас он работает в специальной библиотеке над выпуском книг. Их уже почти 1800, и на этом редкий специалист не останавливается. Благодаря его труду литература на шрифте Брайля стала доступна читателям с нарушением зрения.
ЕРБОЛ БЕГИМОВ — БИБЛИОТЕКАРЬ, БРАЙЛИСТ
Специальная программа — Duxbury Braille Translator. Это программа для преобразования плоскопечатного текста в рельефно-точечный текст, ну, шрифт. Проведя настройки, мы начинаем редактировать и по ходу сразу проставляем номера страниц. Обычная книга рельефно-точечного шрифта у нас — 150-160 страниц.
На сегодня Ербол Бегимов — единственный специалист в Жамбылской области по переводу книг и школьных учебников на шрифт Брайля. Кроме того, он обучил компьютерной грамотности около 50 человек, а больше 40 незрячих жителей научил читать. Среди его учениц — библиотекарь Мария Нисонова.
МАРИЯ НИСОНОВА — БИБЛИОТЕКАРЬ
Цель, которую я себе поставила и в данный момент добиваюсь её, — это освоить Брайлевский принтер, то есть научиться выпускать книги рельефно-точечным шрифтом. Мне очень нравится обучаться, тем более что учитель у нас очень хороший. Благодаря Ерболу Бегимову в скором времени я уже надеюсь, что в Мерке будет такая же мини-типаография.
Фонд Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих насчитывает порядка 40 тысяч книг пяти форматов. К примеру, можно прослушивать аудиоиздания и читать их на шрифте Брайля. Имеется и тактильная литература для детей.
ЖАННА АЛШИНБАЕВА — ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ
Это у нас сказки, то есть мы сами шьём тех или иных героев и даём в руки нашим детям того же волка, слона и там же уже объясняем детям, какой общей черты имеют волк, обезьяна или же лиса. Эти игрушки у нас очень мягкие, тактильные.
Для обучения людей с нарушением зрения и слуха в библиотеке реализуют различные инклюзивные проекты. Все они направлены на социализацию и гармоничное развитие читателей.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.