Выпускников казахстанских ВУЗов обязуют отрабатывать гранты @TheSevenNews​

Пугающие смс-сообщения массово получают выпускники казахстанских ВУЗов, обучавшиеся на грантах. Это касается только тех, кто не отработал деньги, потраченные государством на их обучение. Теперь им грозят судом и принудительным взысканием. Законно ли требовать отработку гранта и какие правила существуют для студентов? Во всех нюансах разбиралась Лейла Ауесова.
АЯЖАН САПАРГАЛИ – МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
Буквально вчера я получила уведомление от финансового центра. В нём говорится о нарушении с моей стороны обязательств по отработке гранта и взыскании через суд суммы расходов за обучение. Я окончила университет в городе Актобе по педагогической специальности. В 2020 году получила диплом и сразу нашла работу учителем русского языка в одной из алматинских школ. Отработала там, как и положено, ровно три учебных года и уволилась в 2023 году. У меня вопрос: почему они не могут по базе всё проверить? Почему я должна ехать в столицу со всеми справками и доказывать это?
С таким вопросом к нам в редакцию обратилась жительница Алматы. Год назад Аяжан сменила профессию. Ушла из школы в фэшн-индустрию. Говорит, была уверена, что сполна отработала учителем русского языка три учебных года, но не тут-то было. Оказывается, счёт шёл буквально «от звонка до звонка», то есть с первого сентября 2020 года до этой же даты 2023 года. Но из-за того, что молодой педагог уволилась в конце июля, то есть за месяц до окончания срока отработки, теперь ей придётся выплатить государству оставшуюся сумму долга.
ДИМАШ СЕЙСЕНКУЛОВ – ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МОНИТОРИНГА АО «ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР»
Если молодой специалист не доработал месяц или два, как в данном случае, он может позвонить на колл-центр, указанный в смс-сообщении, либо на номер 69 50 56 и получить консультацию в части неотработанного периода. Он может предоставить подтверждающий документ, что он отрабатывает, либо возместить сумму пропорционально сумме за неотработанный период. В законе есть норма, согласно которой все граждане на основе госзаказа должны отработать не менее трёх лет после завершения срока обучения, за исключением тех, кто обучался по программе переселения «Серпин», у них отработка не менее двух лет.
Такие уведомления массово рассылают всем выпускникам ВУЗов, которые не отработали государственный грант. К примеру, только за вчерашний день через службу 1414 отправили больше трёх тысяч смс-сообщений.
Идёт онлайн-суд…
А это в онлайн-формате уже идёт судебный процесс. С выпускников, не отработавших свой грант, в принудительном порядке взыскивают сумму долга. Если суд признает вас виновным, счета и имущество будут арестованы, а выезд за пределы РК – запрещён. Деньги начнут взыскивать с вашей зарплаты. По словам адвокатов, в их практике было много случаев, когда приходилось защищать интересы обладателей грантов. При этом выиграть дело против государства практически невозможно, говорят юристы.
ФАРАБИ ТУЗЕЛОВ – ЮРИСТ
Допустим, выпускник отработал два года и потом уволился, то в течение трёх лет уполномоченный орган подаёт иск в суд и взыскивает с него затраты на обучение пропорционально неотработанной части. Для того, чтобы получить освобождение, необходимо во время учёбы пойти в комиссию ВУЗа, которая занимается распределением выпускников, и получить от них протокольное решение об освобождении.
Такой документ выдаётся выпускнику ВУЗа при условии, если вы беременны или имеете детей до трёх лет. Если вы маломобильны или имеете ограниченные физические возможности, подтверждённые I или II группами инвалидности. Если в населенном пункте, где проживает, работает или служит ваш муж или ваша жена, нет вакансий. Освобождение также могут получить студенты, поступившие на грант в магистратуру, резидентуру или докторантуру. (графика) При этом стоимость учёбы рассчитывают по специальной формуле, которую вы сейчас видите на своих экранах. По информации финансового центра, с 2012 года по 2024-й обладателями образовательных грантов стали почти триста тысяч казахстанцев. Из них 29% молодых специалистов освобождение, на работу прибыли 116 тысяч или 39%, ещё 22% не работают, 26 тысяч человек полностью отработали государственный грант, около трёх тысяч возместили расходы государству.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Что же делать при чрезвычайных ситуациях, когда нет возможности отработать или возместить деньги за учёбу? Например, выпускнику могут дать отсрочку на год, пока он отслужит в армии. А безработный может встать на биржу труда, и тогда каждый день будет засчитываться в счёт отработки гранта. Но в любом случае улизнуть от Финцентра не получится.
———————————————