Проблемы психиатрии в Казахстане: экспертное мнение @TheSevenNews​

Этот случай выявил многолетнюю проблему.Казахстанская психиатрия уже давно испытывает кризис и нуждается в модернизации. Люди с ментальными расстройствами не всегда получают должное лечение. А если говорить о семьях, где есть такая беда, то зачастую они живут в тяжелейших условиях. Но как разговорами исправить ситуацию? Лейла Ауесова выслушала предложения специалистов.
В Казахстане экзорцисты и тарологи «лечат» людей. Об этом заявляют эксперты. По их словам, такие псевдопсихологи, ставят под угрозу здоровье и даже жизнь казахстанцев. Но при этом в стране до сих пор нет закона, который регулирует эту сферу. Об этом заявил клинический психолог Евгений Ян.
ЕВГЕНИЙ ЯН – ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
У нас засилье вот этих шаманов, псевдопсихологов, тарологов, нумерологов, это несёт потенциальную угрозу для получателей психологических услуг, потому что человек, который обращается за помощью не может быть уверен в том, что специалист работает в рамках доказательной психотерапии. Не все граждане идут сразу к психиатру, сначала они попадают к емши (целителю) в зависимости к чему склонна семья-культура, затем попадает в частную психологическую практику.
При этом психолог не может самостоятельно ставить диагноз, его задача — вовремя заметить тревожные симптомы и перенаправить пациента к психиатру. Однако 96% специалистов не владеют клиническими навыками, поэтому эксперты предлагают создать ассоциации, которые будут регулировать их работу. Еще одна проблема — отсутствие четких требований к образованию психологов. По сути, любой человек, пройдя трехмесячные курсы, может открыть кабинет и заявить, что «лечит» подростков от суицидальных мыслей, не неся за это никакой ответственности.
ЭЛЬМИРА АЛИЕВА – ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ НАЦАКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
За 2024 год 175 детей мы всё-таки потеряли. Проблема суицидальных рисков среди детей остаётся актуальной, за 14 лет анализа этой работы погибло в Казахстане более двух с половиной тысяч детей, при этом происходит обучение педагогов-психологов через общественные фонды, все заинтересованы в том, чтобы мы решали эту проблему.
По официальным данным, 300 тысяч казахстанцев стоят на психиатрическом учёте. Число взрослых с такими отклонениями только за прошлый год выросло почти на две тысячи, а число детей с задержкой умственного развития — до четырех тысяч. Всего в стране насчитывается более 27 тысяч таких детей с ментальными расстройствами. Вместе с тем модель оказания психиатрической помощи не соответствует текущим вызовам, признались в Минздраве, а сама служба психического здоровья в стране еще вчера нуждалась в модернизации. Стационары по-прежнему испытывают сильный кадровый «голод».
АЙНА МУСРАЛИМОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Согласно нормативу в первичных ЦПЗ на одного врача-психиатра приходится 20 тысяч прикрепленного населения, на одного детского врача-психотерапевта больше 60 тысяч. По республике на сегодня заняты 202 ставки, это 163 физических лица, а сколько нужно? Мне кажется, что эти цифры очень занижены.
Казахстану необходимо срочно пересмотреть систему поддержки людей с психическими заболеваниями и их семей. Депутаты предлагают
1. Установить особые льготы для опекунов людей с психическими расстройствами I группы даже после их совершеннолетия;
2. Немедленно присваивать I группу инвалидности детям с психическими нарушениями с рождения;
3. Создать специальную службу инватакси для инвалидов II и III групп.
К примеру, в западных странах людей с умственной отсталостью адаптируют к обществу, помогают им работать, получать образование. А у нас даже простого смотрителя содержать не могут, отметили депутаты.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В работе психиатра есть свои «подводные камни» в виде серьезных рисков –пациенты приходят в разном состоянии, и не всегда в адекватном. Поэтому только профессионал своего дела способен найти нужное решение, а псевдоспециалист рискует нарваться на проблемы.
———————————————