В целом, ситуация с психически больными людьми в Казахстане пугает. Оказывается, их становится все больше. По данным Минздрава, сегодня на учете с проблемами ментального здоровья находятся почти 200 тысяч человек. И это только официальные цифры. Реальная картина может быть еще серьезнее, ведь не каждый готов признать такой диагноз у себя или у своих близких. Наши корреспонденты в Алматы и Актобе побывали в центрах психического здоровья и узнали, как там лечат пациентов.
Вчерашний инцидент с нападением психически нездорового подростка на мальчика в столичном ЖК вызвал в обществе споры и негодование. Этот случай обнажил серьезную проблему в обеспечении безопасности детей и взрослых. Главные вопросы — как такое стало возможным и традиционное «кто виноват?». Депутаты высказались о том, что необходимо реформировать отечественную психиатрическую службу. Сами психиатры говорят, что тактика лечения отработана до мелочей, а проблема скорее в том, что родители детей с психическими болезнями не всегда хотят отправлять своих чад на лечение либо не замечают серьезность обострения.
ГУЛЬМИРА СЕЙСЕБАЕВА – ВРАЧ-ПСИХИАТР ЦЕНТРА СОЦУСЛУГ «АЛАТАУ»
Предположительно можно допустить, что, вполне возможно, идет обострение состояния, когда пациент нуждается в усилении лечения либо в госпитализации в психиатрический стационар. Но, видимо, родители не заметили или упустили этот момент.
В этом центре, расположенном в Алматы, лечение получают почти 200 человек. Как правило, это инвалиды по психическим заболеваниям с диагнозами шизофрения, умственная отсталость, аутизм и эпилепсия. Попасть сюда можно лишь в порядке очереди, по решению суда или направлению профильных специалистов. Пациенты находятся здесь круглосуточно. Условия практически домашние, и свободных мест не бывает.
ГУЛЬМИРА СЕЙСЕБАЕВА – ВРАЧ-ПСИХИАТР ЦЕНТРА СОЦУСЛУГ «АЛАТАУ»
В зависимости от тяжести состояния мы оказываем им помощь. В случае обострения, что бывает достаточно часто в осенне-весенний период, мы отправляем пациентов на лечение в психиатрические стационары. После выписки они возвращаются и продолжают проживать у нас.
В общей сложности в стране работают более 130 центров психического здоровья. В Актюбинском центре для душевнобольных тоже практически нет свободных мест для новых пациентов. Здесь лечат и взрослых, и детей. Принудительно госпитализировать можно только по решению суда. Однако далеко не все родственники добровольно отправляют своих близких на лечение, что создает проблемы как медикам, так и простым людям.
ГУЛЬМИРА УРАЗОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Если пациент еще требует лечения, мы его, естественно, не выпишем, а продолжим терапию. Если же ему стало лучше, и он должен адаптироваться в социуме, то этот вопрос рассматривает врачебно-консультативная комиссия. Однако иногда родственники настоятельно требуют выписки, пишут отказы от госпитализации, конфликтуют с нами. Мы все это учитываем и принимаем совместное решение.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще одна острая проблема системы психиатрической службы — дефицит специалистов. Молодые медики предпочитают работать в других направлениях или в частных центрах, где меньше забот и выше зарплаты. В результате при растущем количестве больных в стране не хватает как самих центров, так и специалистов, которые там работают.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.