Тем временем в Северо-Казахстанской области продолжают восстанавливать объекты, поврежденные во время прошлогоднего наводнения. В частности, до лета завершат реконструкцию насосной станции, обеспечивающей Петропавловск чистой водой. Темпы восстановления объектов оценил лично премьер-министр Олжас Бектенов — сегодня он побывал в регионе с рабочей поездкой.
Насосную станцию первого подъема на окраине Петропавловска возвели еще в 70-х годах прошлого века, на самом берегу Есиля. В прошлом году близость к реке сыграла во вред стратегически важному объекту — станцию затопило, и горожане несколько дней оставались без питьевой воды. Работы по восстановлению, начавшиеся еще летом, до сих пор не завершены.
ЖЕНИС СУЛТАНОВ – ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ
Дамбы у нас были насыпные, высотой порядка 2,5 метра. Сейчас возвели габионовые дамбы высотой уже 4,5 метра. Думаю, в этом году ситуация будет намного лучше.
Для обеспечения станции непрерывным электроснабжением проложена подземная кабельная линия длиной 3,5 километра. Спонсоры выделили на модернизацию объекта, который не ремонтировали полвека, 3 миллиарда тенге.
АЛИБЕК СЕРИКОВ – ПОДРЯДЧИК
Эти насосы затопляемые, то есть в случае паводка они продолжат работать в штатном режиме. Они очень мощные — порядка полутора тонн в минуту. Все оборудование подняли на высоту около 4 метров от уровня земли.
С осени в регионе строятся восемь дамб общей длиной более 32 километров. В некоторых местах их высота превышает 7 метров. По поручению премьер-министра, все работы по подготовке к паводкам должны быть завершены до 1 марта. Также будет создан специальный штаб.
КАНАТ БОЗУМБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК
В зоне подтопления — Улытауская область, высокие риски в Карагандинской, еще более высокие — в Акмолинской и Северо-Казахстанской. Поэтому особое внимание будет уделено этим регионам. Также есть риски в Костанайской и Актюбинской областях, в части Атырауской — в Жылыойском районе может повториться прошлогодняя ситуация. Но в этом году мы подходим более подготовленными: силы, средства, техника готовы. Премьер-министр дал поручение создать республиканский штаб, персонально определена ответственность.
В настоящее время в Казахстане в зоне паводкового риска находится более 1200 сел. Для их защиты построено 576 километров земляных дамб. Прогнозируется, что весна наступит рано и будет дождливой. Поэтому профильные ведомства уже с завтрашнего дня начнут усиленную подготовку к вероятным наводнениям, в том числе частые инспекции наиболее уязвимых регионов.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.