В 11 регионах Казахстана сегодня одновременно звучали сирены. В стране проверяли систему оповещения по сигналу «Внимание всем!».
В Алматы остаётся актуальным вопрос — готов ли мегаполис к сильным землетрясениям? Ведь, как мы помним, прошлой зимой, именно в январе, а потом ещё в марте, город хорошо потрясло. Тогда стало очевидно, что властям есть над чем работать. Были выявлены главные проблемы: несвоевременное оповещение и отсутствие открытых площадок для сбора населения. Наш корреспондент Альбина Онербаева выяснила, что изменилось спустя год.
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ВИДЕО (соцсети):
биссимиля, коркпа, бисмиля.
Эти кадры, снятые в момент сильных подземных толчков, год назад потрясли и напугали всю страну. Алматинцы до сих пор помнят те страшные минуты, хотя многие из них давно свыклись с мыслью, что живут в зоне риска. Кто-то не выдержал и переехал в другой город, поспокойнее в сейсмическом отношении. Другие срочно бросились продавать квартиры на верхних этажах и покупать жильё поближе к земле.
МУСА ТУРЛЫБЕКОВ — ЖИТЕЛЬ АЛМАТЫ
Как всё трясло, как посуда падала, мы жили на 10 этаже в новостройке. И буквально после этого с родителями решили продать этот дом и переехали в малоэтажный дом. У которого несущая стена 50 сантиметров, а не 25, как у новостроек.
Уже после землетрясений горожане жаловались на несвоевременное оповещение или вовсе его отсутствие. Сейчас, спустя год, чиновники уверяют, что все системы в полной готовности к новым потрясениям. Кроме того, на всех домах установили информационные таблички с указанием места временного сбора. А вот открытых площадок для сбора в мегаполисе крайне мало, точнее — всего одна.
СЕРГЕЙ ПОНОМАРЁВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Точечная застройка буквально изменила весь город. Хаотично. И яблоку негде упасть. Даже те места, которые были у нас, с табличкой традиционной для Алматы — место сбора во время землетрясений — даже их застроили. Стадионы, это были пустыри, это были скверики… Это огромная беда. И в случае землетрясения я прогнозирую, что даже улицы будут завалены. И вот до того места, о котором я сказал, до северной части города, надо ещё будет дойти.
АЛМАТЫ
А дойти нужно будет до самой окраины города. Место для единственного палаточного городка власти Алматы определили в Турксибском районе, ближе к границам мегаполиса. Но и там временное убежище подготовят лишь для 50 тысяч человек, то есть всего для 2% алматинцев.
БАТЫРХАН СУЙЛЕМЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЛМАТЫ
В случае необходимости у нас в городе есть порядка 380 пунктов приёма пострадавшего населения. Эти пункты будут открыты сразу после землетрясения. Людям туда нужно идти за помощью, то есть если вам нужна какая-то медицинская, психологическая или иная помощь, вам она будет оказана в пунктах приёма пострадавших. Они в основном размещены у нас в социальных объектах образования и здравоохранения.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
А ещё потратились власти на систему оповещения, обновление приборов в институте сейсмологии и регулярные учения. Но сами специалисты и чиновники в один голос заявляют, что в вопросе спасения важна не только готовность города и властей, но и навыки поведения самих алматинцев при землетрясении. Согласно мировой статистике, 90% успеха спасательной операции зависит от действий жителей.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.