В Северо-Казахстанской области эко-активисты начали подкормку диких животных. В регионе, который отличается суровым климатом, последний месяц зимы и начало весны самые голодные для лесных жителей. Поэтому оленей, косулей и кабанов спасают люди. Добрая история о помощи, в сюжете наших корреспондентов.
40 лет назад в Северо-Казахстанскую область завезли детёнышей оленей. Сейчас их численность превышает тысячу голов. Многие из них не боятся людей, ведь их часто кормят с рук. И если в летние месяцы проблем с добычей корма у животных нет, то зимой всё намного сложнее.
РУСЛАН КУСАИНОВ — ИНСПЕКТОР
Снега мало, но мы дважды в день их всё равно подкармливаем: утром и вечером. Веники, как видите, сено, вот, зерно даём. Ну, браконьеры бывают, но мы следим, и они видят, что мы контролируем территорию. На нашу территорию не заезжают.
На сегодня в регионе насчитывается 1300 маралов. По словам зоозащитников, из-за того, что в последние годы в область не завозили новые группы оленей, их потомство обмельчало. Поэтому с этого года будет проводиться селекционная работа.
НИКОЛАЙ ГУСЕЛЬНИКОВ — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ГУ ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА «КРАСНЫЙ БОР»
С Восточного Казахстана или, может быть, из Борового завезём сюда оленей. Селекция нужна, потому что они обмельчали. Может быть, завезём пятнистых оленей. С ветеринарами осматриваем их.
Сегодня в регионе 47 охотничьих хозяйств. Во всех предусмотрены специальные места для кормления диких животных. В прошлом году, в сильные морозы, олени в поисках пищи заходили даже в город. Чтобы этого не повторилось, их начали подкармливать заблаговременно, не дожидаясь холодов.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.