Сталкинг станет в Казахстане уголовным преступлением. Навязчивых преследователей могут наказывать штрафом и ральным сроком. Что такое сталкинг и что делать если вы всё-таки столкнулись с нежелательным вниманием, которое угрожает вашей безопасности. В юридических терминах разбиралась Альфия Хайдарова.
Сталкинг — явление, которое уже давно перестало быть лишь «навязчивым ухаживанием», а стало реальной угрозой личной безопасности. В Казахстане пока нет закона, который может защитить жертву преследований, но исправить ситуацию обещают депутаты.
МУРАТ АБЕНОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК
Мы рассматриваем это в рамках уголовного кодекса. Конечно, это применяется впервые, но я думаю, что теперь это будет уголовным преступлением. Меры наказания будут начинаться от штрафов и выше.
В современном мире сталкинг — это не только про навязчивые звонки и слежку, но и про отношения в социальных сетях, где порой люди проводят большую часть своей жизни.
ДАНА НУРЖИГИТ – ЖУРНАЛИСТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Сталкинг — это то, с чем может столкнуться любой из нас. Женщина — это мужчина. Я думаю, что это вопрос прав человека. Никто не имеет права следить, собирать информацию без вашего согласия. В каких целях он это делает, вы не можете знать.
АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Если вы стали получать такие сообщения, внимание — вы столкнулись со сталкингом. Что делать дальше и как себя защитить?
НУРГУЛЬ МАЛИК — ЮРИСТ
Ключевую роль в доказательстве сталкинга играют скриншоты, записи звонков, видеозаписи, любые свидетельства преследования. Например, если человек следит за своей жертвой на машине, важно не только зафиксировать факты, но и доказать умысел, что действия направлены на причинение вреда, а не являются простым проявлением интереса. Поэтому необходимо всё это фиксировать, чтобы в последующем это доказать.
В США и Великобритании сталкинг уже давно признан преступлением, за которое можно получить и тюремное заключение. Жесткие меры помогли снизить число таких случаев. Как будет работать новый закон в нашей стране, покажет время. А пока сталкерам грозят штрафы и аресты до 50 суток.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.