За казахстанских пап, которые сидят в декрете, сегодня вступились в Конституционном суде. Оказалось, что в нашей стране время для ухода за детьми засчитывается в трудовой стаж для пенсии только для неработающих матерей. Почему возникла такая коллизия и как она будет решена? Ответы в материале наших корреспондентов.
Корреспондент: В Казахстане сейчас никого не удивишь мужчинами, которые берут декретный отпуск вместо жён. Один из таких — алматинец Дмитрий Хегай.
Говорит, что с супругой подошли к вопросу с прагматической точки зрения.
ДМИТРИЙ ХЕГАЙ — ЖИТЕЛЬ АЛМАТЫ
«У меня зарплата на тот момент была такая, что я мог получать максимально возможные выплаты ежемесячно, поэтому мы решили, что я буду уходить в декрет. У нас в Казахстане, наверное, не очень логично, когда мужчина должен по идее сидеть дома с детьми, а жена должна работать. У нас, наверное, это не очень популярный вариант».
Корреспондент: Эксперты же утверждают, что сейчас всё больше мужчин берут отпуск по уходу за ребенком. Однако до недавнего времени этот вид отпуска не засчитывался в их трудовой стаж. С такой жалобой в Конституционный суд обратился казахстанец, который после рождения ребенка уволился с работы, чтобы присматривать за новорожденным. Суд признал права казахстанских пап на норму о декрете.
БИБИГУЛЬ АГИБАЕВА — ЮРИСТ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА
«Статья 208, пункт 1, подпункт 8 Социального кодекса, там действительно указано «матери». Я считаю, что это некая коллизия. Поэтому то, что Конституционный суд сейчас поставил точку в этом актуальном практическом вопросе именно на теоретическом уровне, я считаю, что необходимо в целом внести поправки, изменения и дополнения в Социальный кодекс и указать — одному из родителей».
Корреспондент: Для того чтобы казахстанскому папе выйти в декрет, ему достаточно подать заявление и приложить к нему свидетельство о рождении ребенка.
В 2023 году в Минтруда и соцзащиты заявляли, что таких отцов в Казахстане более полутора тысяч.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.