Казахстан вновь готовится к реформе школьного образования. Одно из главных новшеств — объединение нескольких предметов в один. Кому пригодятся в жизни синус и косинус, а кому — объединённое естествознание, разбиралась Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Здравствуйте, дети! Сегодня у нас урок естествознания, который включает в себя физику, химию и биологию. Возможно, так будут начинаться уроки в казахстанских школах в 2026 году. Именно тогда в нашей стране внедрят новый стандарт образования. В нём, в том числе, предусмотрено объединение некоторых учебных предметов. Но с важным уточнением — только по желанию школы.
Корреспондент: Разработчики этого стандарта просят не торопиться с выводами. Говорят, что объединение предметов является одним из самых успешных инструментов по снижению учебной нагрузки. Но последнее слово за школой, которая имеет право выбора. И если учебное заведение изъявит желание, тогда будут объединены следующие предметы:
РУСЛАН КАРАТАБАНОВ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
«При составлении своих программ школы могут выбрать два пути: сколько было выделено на физику, химию, биологию — общее совокупное количество часов выделить и для объединённого предмета. С другой стороны, если школа нацелена на снижение учебной нагрузки в части обязательных предметов и на расширение школьного компонента (например, хотят дать какой-то другой, более интересный вариант, но на него нет часов), тогда могут сократить примерно на один час.»
Корреспондент: При этом разработчики подчёркивают, что содержание предметов практически не изменится. Мы решили поинтересоваться у столичных педагогов, как они относятся к таким новшествам.
ШАРБАНУ КУДЕРИНА – УЧИТЕЛЬ ХИМИИ
«У каждого этого предмета есть своё содержание, отдельная специфика. Есть, конечно, и схожие темы. Но думаю, программу нужно тщательно доработать с учётом особенностей каждого предмета. Только тогда это будет полезным для учеников.»
АЙГУЛЬ УСАБАЕВА – УЧИТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА
«Сейчас, возможно, это и соответствует запросам школьников. Нынешних детей сложно заинтересовать. И, может быть, ученику, который выбрал гуманитарные науки основным направлением, изучать естественные науки по отдельности нет необходимости — можно выучить их в объединённом виде.»
Корреспондент: Будет ли из-за этого у школьников меньше домашних заданий, пока неизвестно. Но ученикам идея понравилась, правда, они считают, что не все предметы нужно объединять.
ТОМИРИС МАРАТОВА – УЧЕНИЦА
«Я поддерживаю эту идею, потому что в данной ситуации ученикам очень сложно учить предметы углублённо, как алгебру и геометрию. Лучше их соединить и просто выучить, научиться базе. А биологию и химию, мне кажется, соединять не нужно. Это ведь разные науки.»
Корреспондент: Новый стандарт обучения потребует переработки казахстанских учебников. Важно и то, чтобы содержание вопросов на ЕНТ было синхронизировано.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Ещё из новшеств — в этом стандарте разделят художественный труд на изобразительное искусство и труд. Кроме того, навыки работы с искусственным интеллектом хотят внедрить практически в каждый предмет. Например, это будут виртуальные лаборатории по химии или приложения для изучения языков. Обещают не ограничиваться только чатом GPT.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.