Главу финпирамиды «QI Trade Kazakhstan» экстрадировали: долгий путь к правосудию

Главного фигуранта по нашумевшему делу о финансовой пирамиде «QI-Trade Kazakhstan» экстрадировали на родину. Будучи в международном розыске, подозреваемый совершил убийство в Кыргызстане, за что был осужден в этой стране. Также он предстанет перед казахстанским судом за создание и руководство финпирамидой, сумма ущерба от которой составила 15 миллиардов тенге. Подробности у Лейлы Ауесовой.

Из Кыргызстана на родину экстрадировали экс-руководителя скандально известной компании «QI Trade Kazakhstan», второе её название «Qarat Invest». Финансовая пирамида рухнула еще в начале 2021-го, тогда молодой гендиректор скрылся. Его объявили в международный розыск, и как теперь выяснилось, четыре года главный подозреваемый прятался от полиции в соседнем государстве. На след преступника напали случайно: мужчина убил человека, за что был осужден кыргызским судом.

ЛЕЙЛА АКИНА – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РК

По запросу Генеральной прокуратуры РК он выдан на время. После привлечения к уголовной ответственности и осуждение за создание и руководство финпирамидой он будет возвращен в Кыргызскую Республику. Таким образом, фигуранта будет ожидать наказание за преступление, совершенное на территории Казахстана, после отбытия наказания на территории соседнего государства.

Напомним, расследованием громкого дела занималась целая служба спецпрокуроров. В общей сложности злоумышленники обманули больше четырех с половиной тысяч вкладчиков, присвоив около 15 млрд тенге.

ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Согласно материалам уголовного дела, преступная группа действовала на территории нашей страны с 2017-го по 2020 год. Головной офис компании находился в Алматы, мошенники еще и открыли 12 филиалов в областях страны. Схема обмана была простой: компания предлагала всем желающим стать участниками торговли на всемирной площадке «AMAZON», а чтобы войти в торговлю — нужно было внести определенную сумму. Люди приносили деньги и ждали своих процентов, вкладчикам обещали сверхприбыль до 96% годовых. Как только деньги перестали поступать пирамида рухнула.

Прокуратура доказала вину руководителей головного офиса и филиалов, а также исполнителей схем по обману граждан. В феврале 2023-его приговором Бостандыкского районного суда 15 лиц были признаны виновными и получили реальные тюремные сроки от 6 до 7 лет. По мнению юристов, казахстанцы очень часто поддаются соблазнам быстро и легко разбогатеть. Но на деле из-за финансовой безграмотности люди не могут отличить легальную инвестиционную деятельность от мошеннической схемы.

ЕРЛАН МОЛДАХМЕТОВ — ЮРИСТ

Некоторые до сих пор верят, что, если пирамида работает открыто, значит она легальна и контролируется государством. Многие схемы распространяются через родственников или коллег, когда видят, что друзья получают выплаты, люди уже не задумываются о рисках. Также к этому можно отнести эффект толпы, то есть социальное давление.

ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

Громкий процесс вызвал широкий общественный резонанс. Главного фигуранта после отбывания наказания в Кыргызстане ждёт тюремный срок еще и на родине. Здесь ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отмечу, что Генпрокуратура уже экстрадировала двух участников этой же преступной группы из России и Польши, которые также проведут за решеткой ближайшие несколько лет.
———————————————