Казахстанские фермеры опасаются задержек с льготным кредитованием

В этом году казахстанские аграрии получат рекордную сумму льготного кредитования на проведение весенне-полевых работ, 700 млрд тенге. Но фермеры не спешат радоваться этой новости, опасаясь повторения прошлогодней ситуации, когда выделенные на посевную деньги они смогли получить только перед самым началом уборочной. А это слишком поздно и, чтобы подготовиться к посевной, аграрии вынуждены набирать кредиты, попадая при этом в Минсельхозе в реестр должников. Татьяна Калюжная разбиралась в проблеме.

В Костанае на встречу с вице-министром сельского хозяйства пришло больше четырехсот человек. Большинство – местные фермеры. Их волновал вопрос выделения финансовой помощи от государства для проведения предстоящей посевной. Азат Султанов заверил — в этом году на эти цели выделены рекордные 700 млрд тенге. Однако аграрии сомневаются, что смогут получить эти деньги вовремя.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ — ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Мы сейчас не сможем, многие сидящие здесь в зале, не смогут воспользоваться этой программой, выделили огромное количество денег – 700 млрд на сельское хозяйство, а мы не возьмем их, потому что должны, а должникам никто ничего не дает, а вот если бы раньше дали, чтобы мы не были должниками, чтобы эти программы впереди нашей работы шли.

АЗАТ СУЛТАНОВ — ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК
Очень правильный вопрос, потому что в прошлом году деньги по «Кен дала» пришли уже на уборку. В середине года. В этом глава государства дал поручение на форуме и уже в декабре 100 млрд тенге мы уже раздали. А эти деньги пойдут уже однозначно в феврале.

Льготное финансирование лизинговых программ тоже вызывает вопросы, считают аграрии. Фермер Динара Агатаева из Житикаринского района уже который год не может получить деньги по программе «Сделано в Казахстане». Причина, по которой ей отказывают в финансировании, достаточно спорная – мол, хозяйство работает в зоне климатического риска.

ДИНАРА АГАТАЕВА — ФЕРМЕР
Почему вы меня ущемляете, я тоже хочу пользоваться этими привилегиями, как и Карабалык и Сарыколь. Почему я хуже? То, что я живу в Житикаринском районе? Но мы тоже развиваемся, у нас урожайность при высокой зоне риска каждый год 17-18 центнеров с гектара зерновых.

В схожей ситуации оказались и хозяйства из южных районов области. Причем, многим если и дают финансы, то с ужесточением условий. В частности, помимо стопроцентного залогового обеспечения, по словам аграриев, требуют и личные гарантии учредителей.

ВЛАДИМИР ШЕСТЕРИКОВ — ГЛАВА ТОО
То есть по факту мы предоставляем двойное обеспечение, то есть если по предприятию понятно — мы залогообеспечение оценили, то по второму залогу якобы, незаконному как мы считаем, вообще не понятно.

АЗАТ СУЛТАНОВ — ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК
Министр сейчас лично разбирается, вчера проговорили. Должны АКК отработанную систему с требованиями условий программы «Кен дала 2» нам показать, в частности поднимались как раз вопросы необходимости выставления личной гарантии учредителей.

Еще одна проблема — задолженность государства по субсидиям перед сельхозтоваропроизводителями. По стране этот долг составляет больше пятисот млрд тенге. Примерно 52 млрд из этой суммы приходятся на Костанайскую область. Вице-министр сельского хозяйства подчеркнул, что эти деньги не будут висеть грузом и бюджет рассчитается по всем долгам.
———————————————