Дефицит кадров, особенно рабочих профессий, остро ощущается в северных регионах страны. Не хватает специалистов сельского хозяйства, строителей, слесарей. Для решения этой проблемы утвержден региональный план, дополнительно выделяются гранты для колледжей. Подробности в сюжете.
Владислав Малышкин мечтал стать строителем с детства. И свое будущее он связывает только с этой профессией.
ВЛАДИСЛАВ МАЛЫШКИН — СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА То, что я поступил на строителя, я не разочарован. У нас есть отличные мастерские, квалифицированные мастера. В общем, я рад, что здесь обучаюсь.
Тех, кто выбрал путь рабочего человека в регионе не мало. Одних только колледжей в регионе 24. Не первый год работает система дуального образования, когда студенты совмещают теорию с практикой.
ЕРКИН ЖАКЫПОВ — ДИРЕКТОР КОЛЛЕДЖА
Раньше на эти сельскохозяйственные специальности приходило немного людей. Сейчас их гораздо больше. В том числе, растет спрос на профессии, связанные с ремонтом автомашин, а еще все чаще хотят стать автоэлектриками. Почему? Потому что в каждой семье по 2-3 машины, которые нужно ремонтировать.
Тем не менее, дефицит в таких кадрах все еще актуален. Поэтому некоторые из производственных предприятий готовы взять подготовку специалистов на себя.
АЛМАС НУРМАҒАМБЕТОВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА
Не хватает инженеров, не хватает производственных профессий. Не хватает элементарно сварщиков, да. Сейчас новые виды сварки появились, лазерная сварка, конечно, нужен большой опыт работы. Нам нужно развиваться, тем более много контрактов, большие объемы. Мы ждем молодых специалистов прежде всего.
Чтобы изменить ситуацию, в регионе в рамках «Года рабочих профессий» дополнительно выделено 105 грантов. Колледжи сотрудничают с более чем тремястами предприятий для подготовки кадров и заключили свыше тысячи контрактов.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.