КАЗАХСТАН РАСШИРЯЕТ ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ И ВНЕДРЯЕТ ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ

48 миллиардов тенге — именно столько средств поступило в госказну от платных дорог в нашей стране. А уже в следующем году доход может вырасти до 100 миллиардов. Эти и другие планы по развитию автодорожной отрасли озвучил на заседании правительства министр транспорта Марат Карабаев. Но почему население всё ещё недовольно качеством местных дорог и какие поручения дал глава Кабмина?
На 4 тысячи километров расширят в этом году сеть платных дорог. Сейчас система охватывает только три с лишним тысячи километров, говорят в Минтранспорта. Ожидается, что новые участки принесут доход в 60 миллиардов тенге, а уже в следующем году сумма поступлений может вырасти в два раза. Что касается цен за проезд по платным трассам, слухи о повышении их стоимости в 4 раза в профильном ведомстве опровергли, признав, что повышение всё-таки будет, но не в 4 раза: на отдельных участках проезд подорожает на 30-40%.
МАРАТ КАРАБАЕВ – МИНИСТР ТРАНСПОРТА РК
Мы не планируем дополнительно оказывать влияние на бюджет страны, поэтому для нас принципиально важно постепенно переходить на самоокупаемость наших дорог. Если мы хотим содержать и сохранить дороги на текущем уровне и улучшить их, тогда платность крайне необходима. Мы становимся транзитным хабом, и в первую очередь это касается иностранных автомобилей: раз они проезжают по нашим дорогам, они должны платить. Для жителей, которые живут в окрестностях, предусмотрена абонентская плата — около 3,5 тыс. тенге в год. Хочу добавить, что в Казахстане самые дешевые дороги.
В большинстве своём казахстанские водители готовы платить за проезд, главное, чтобы качество соответствовало статусу платной дороги. В Минтранспорта рассказали, что уже отремонтированы трассы между Карагандой и Алматы, а также Талдыкорганом и Усть-Каменогорском. Еще один крупный проект сдали на западе страны: «Актобе-Кандыагаш» теперь выглядит как настоящий автобан. Хотя три года назад этот маршрут называли лишь направлением, сейчас здесь совершенно новая четырехполосная трасса, которая соединяет Казахстан с Россией и выводит на Астрахань.
Одной из наболевших проблем, по словам Олжаса Бектенова, остаётся затягивание сроков при строительстве дорог. Хотя на реконструкцию областных и районных дорог выделяются значительные средства, в том числе из госбюджета. Ремонтируют медленно, а потом ещё и в первый год после сдачи доделывают недоработки. В прошлом году от казахстанцев поступило 40 тысяч жалоб на плохие дороги. Глава Кабмина поручил с апреля этого года приступить к строительству по проектам «Караганда – Жезказган», «Актобе – Улгайсын» и «Обход города Сарыагаш». Также поручено обеспечить контроль за состоянием дорог и своевременным устранением дефектов.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
На «Digital Almaty» была хорошая презентация по программе с использованием искусственного интеллекта, которая выявляет дефекты дорожного покрытия. Устанавливают её на коммунальный транспорт, в Алматы это работает хорошо. Нужно всем акиматам представить такую презентацию. Акимы, посмотрите. Это наша хорошая казахстанская разработка: машина постоянно ездит и в режиме онлайн передает информацию о дефектах дорожного покрытия.
А ещё в правительстве рассказали о запуске единой цифровой платформы «E-Joldar», которая будет площадкой, куда казахстанцы смогут отправлять жалобы, а ответственные лица будут на них отвечать. Система также сможет мониторить нагрузку на трассы и просчитывать, когда дорога будет подвержена естественному износу. Внедрение платформы запланировано на первую половину следующего года.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Даже не экономисту понятно, что в Казахстане за последние годы резко увеличилось количество машин, а значит, возросла нагрузка на дороги, как на городские, так и на трассы республиканского значения. Но износ последних наиболее опасен, особенно на фоне роста аварий в нашей стране. Скоростные автобаны должны быть качественными и комфортными. Уже сейчас в регионах почти втрое выросли транспортные потоки. Например, по маршрутам, соединяющим Казахстан с Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем, курсируют более 10 тысяч автомобилей в сутки, и эта цифра продолжает расти.
———————————————