Центр по борьбе с мошенниками при Нацбанке за полгода работы заблокировал полтора миллиарда тенге подозрительных переводов. Однако схемы аферистов становятся все изощреннее, а жертв среди казахстанцев все больше. Как себя обезопасить?
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Костанайской области пенсионерка отдала мошенникам 21 миллион тенге. В Актюбинске пенсионер лишился двух миллионов после звонка якобы из службы по замене счетчиков. Такие новости уже давно перестали шокировать, став новой реальностью, в которой схемы интернет-мошенников становятся все сложнее и изощреннее. Уатхан — из тех, кто и сам не знает, как стал жертвой обманщиков. Узнал о том, что на него каким-то образом оформили кредит, только придя в банк по другим делам.
УАТХАН БИЛАЛ – ПОСТРАДАВШИЙ
Я отправился в банк, чтобы оформить ипотеку. Тогда менеджер сказала, что на мое имя оформлен кредит на 125 тысяч, долг по нему не оплачивали пять месяцев, и он вырос до 500 тысяч, хотя я до этого кредиты не брал. Оказалось, что через микрокредитную организацию был оформлен кредит на мое имя. Я написал заявление в полицию. Потом направился с этим заявлением в микрокредитную организацию, там уже сидело около 100 человек с подобными проблемами.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Уатхану удалось очистить кредитную историю. Однако не всем жертвам мошенников так везет. Для борьбы с киберпреступниками при Нацбанке создали специальный Антифрод-центр. К нему подключены все банки второго уровня и микрофинансовые организации. Центр начал работать в июле прошлого года. И за это время заблокировал около полутора миллиарда тенге мошеннических переводов.
ЛОЛЛА БАЙГАБУЛОВА – ГЛАВНЫЙ СИСТЕМНЫЙ АНАЛИТИК НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КОРПОРАЦИИ
Банк, в который обратился пострадавший, при создании инцидента показывает, с какого счета и на какой счет, к примеру, были переведены деньги. Так как банк отправителя знает информацию о своем клиенте, он полностью указывает данные отправителя и, соответственно, уже из системы показывает информацию о получателе.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Нацбанке говорят, что мошенники в Казахстане чаще всего обманывают по телефону, а также в социальных сетях и мессенджерах.
Самые распространенные схемы мошенников:
• Фишинг — мошенники отправляют поддельные сообщения от имени известных компаний, пытаясь выудить конфиденциальную информацию.
• Мошенничество с интернет-покупками — создание фейковых магазинов, где товаров на самом деле нет.
• Социальная инженерия — злоумышленники используют доверие пользователей, убеждая их передать личные данные через соцсети или мессенджеры.
• Взлом аккаунтов — используя уязвимости в программном обеспечении или слабые пароли, мошенники получают доступ к личной информации.
• Инвестиционные схемы — обещания высоких доходов от фиктивных инвестиций.
• Квишинг — новый вид мошенничества, связанный с поддельными QR-кодами.
• Дипфейки — технологии, использующие искусственный интеллект для создания поддельных изображений и видео.
Эксперты добавляют: сложнее всего защитить того, кто отдает деньги аферистам чуть ли не добровольно. Необходимо повышать уровень кибергигиены и правильно относиться к своим счетам, добавляют они.
БАТЫРЖАН ШАКМАНОВ – ЭКСПЕРТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ
Первое — необходимо создать виртуальную карту, отдельную для всех интернет-транзакций. Тогда наш основной счет будет в безопасности, и наш основной счет нигде не будет светить в Интернете. Только вбивать данные этой карты, которая предназначена для всех интернет-транзакций. Также нужно туда поставить динамичный CV-код, те самые заветные три цифры на обороте карты, которые должны быть динамичными. Если они будут постоянно меняться, то это повысит уровень безопасности.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще одна мера по борьбе с мошенниками — кредиторов в нашей стране обязали списывать незаконно оформленные займы и «замораживать» их во время расследования дела. Это постановление вступило в силу с августа прошлого года. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка считают, что списание таких кредитов может заставить банки и микрофинансовые организации усилить свою защиту.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.