Предварительный отчет о крушении самолета под Актау: что стало причиной трагедии

Предварительный отчет по расследованию крушения под Актау самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines был опубликован на официальном сайте Министерства транспорта. В документе указывается, что в фюзеляже лайнера обнаружено множество сквозных повреждений. В самом ведомстве воздержались от комментариев, ссылаясь на то, что официальный документ не нуждается в пояснениях. А вот казахстанским авиаэкспертам, тщательно изучившим отчет, есть что сказать. Хронологию авиакатастрофы, унёсшей жизни 38 человек, подготовила для вас Лейла Ауесова.

Доклад о трагедии занял 53 страницы. Исходя из него, пассажирский самолет Embraer-190 азербайджанских авиалиний, летевший по маршруту Баку-Грозный, находился в полностью пригодном для полетов состоянии. Уже в российском воздушном пространстве самолет потерял сигналы GPS и не смог зайти на посадку в Грозном. После второй попытки капитан принял решение вернуться в Баку. После этого черные ящики зафиксировали два внешних звука с интервалом в 24 секунды. После первого звукового удара на воздушном судне отключился автопилот, затем отказала гидравлика, из строя вышли основные системы управления. Диспетчер по взаимодействию сообщил в Грозный о проведении операции «Ковер». По мнению специалистов, пилоты пытались выровнять самолет и совершить безопасную посадку в аэропорту Актау.

Абул Кекилбаев – независимый авиаэксперт
Они пытались произвести посадку на полосу, не смогли стабилизироваться, приняли решение уйти на второй круг, и вот во время второго виража не дотянули немного, выбрали ровную площадку, пытались произвести посадку, благодаря чему спасли 29 жизней. На мой взгляд, экипаж сделал всё максимально, что было в его силах, потому что самолет без рулевого управления пересёк Каспий. Это всё двигателями: почему он набирал высоту и снижался, почему он просил диспетчера вывести напрямую, чтобы сразу попытаться совершить посадку.

Абул Кекилбаев – известный эксперт в гражданской авиации. По его словам, экипаж разбившегося под Актау самолета сделал всё возможное, чтобы избежать худшего исхода. Кроме расшифровки бортовых самописцев появились записи переговоров пилотов с диспетчером аэропорта Актау. На месте крушения самолета были обнаружены множественные глухие и сквозные повреждения в хвостовой части, стабилизаторе, левом двигателе и крыле, а также в отсеке гидросистемы.

Цитата: Предварительный отчет по результатам расследования авиационного происшествия.

Комиссией по расследованию в присутствии уполномоченных представителей Федеративной Республики Бразилия, Азербайджанской Республики и правоохранительных органов Республики Казахстан были проведены действия по извлечению посторонних объектов, которые могли сохраниться в глухих повреждениях, для направления их на дополнительную судебную экспертизу. В результате из глухих повреждений было извлечено большое количество посторонних объектов.
Для точного определения их принадлежности будут проведены дополнительные экспертизы. Между тем в отчете нет информации о фактах, указывающих на столкновение воздушного судна с птицами или взрыв на борту кислородного баллона. Специалисты полагают, что именно внешнее воздействие на самолет стало причиной катастрофы.

Абул Кекилбаев – независимый авиаэксперт
Здесь как бы его намеренно никто не сбивал. Обычно в авиации бывает стечение обстоятельств. Такое ощущение, что погода, закрытие аэропорта, объявление «ковра», невозможность выполнить полет на запасной аэропорт — это всё стечение обстоятельств. А расследование проводится, чтобы выявить все эти причины, следственные связи и сопутствующие факторы, чтобы в будущем предотвратить такие события. К сожалению, все законы в авиации пишутся кровью.

Лейла Ауесова – корреспондент
Расследование трагедии длилось больше месяца. Теперь, согласно требованиям Чикагской конвенции ИКАО, через год с момента происшествия должен быть подготовлен окончательный отчет о причинах крушения. Однако авиаэксперты считают, что это займет гораздо больше времени.
———————————————