С этого года школьников в Казахстане кормят по новым пищевым стандартам — ввели, в частности, строгие лимиты использования соли и увеличили в рационе присутствие растительных продуктов до 75%. Но новость еще и в том, что стоимость школьного питания теперь стала выше. По словам чиновников, это вызвано ростом цен на продукты питания в стране. В среднем рацион детей подорожал на 15%. Но улучшится ли качество питания учащихся? Об этом расскажет Татьяна Калюжная.
С этого года казахстанских школьников кормят по новым стандартам, разработанным санитарными врачами. Главное, на что обращали внимание, — еда должна быть полезной. Например, с ноября по май в школьных столовых в еду должны добавлять витамин С, а жирность сливочного масла не должна превышать 72%. Солонки на столах теперь запретили ставить, чтобы учащиеся не досаливали пищу. Само меню, с учетом всех этих правил, разрабатывают на местах. В Костанайской области в рацион школьников добавили фрукты и салаты, и оставили то, что любят дети — макароны, пюре, котлеты, каши и плов.
МАНСУР АКБАСОВ — УЧЕНИК 2 КЛАССА
Мне больше всего нравится день недели — понедельник. Почему? Потому что там есть моя любимая каша. Какая? Овсяная.
ДАНЕЛЬ РАСПАЕВА — УЧЕНИЦА 6 КЛАССА
Я очень люблю кушать плов — это самое любимое питание. Также буфетное питание — сосиски в тесте, бублики, пирожки разные.
Новое меню стало дороже. Причина — в инфляции, говорят чиновники. При этом стоимость зависит от размера порции — раньше она была одинаковой для всех. К примеру, питание одного учащегося начальных классов теперь составляет 645 тенге в день, а было почти 500 тенге. Еще дороже стоит меню у ребят из средних классов, а вот рацион старшеклассников теперь стоит 745 тенге. Бесплатным питанием в школах региона обеспечены чуть больше 40% всех учащихся.
АННА ЛАЗАРЕВА — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Это та сумма, которая выделяется из бюджета поставщикам для того, чтобы было обеспечено бесплатное питание, то есть родители эти деньги не платят. Для этих целей на 2025 год выделено 4,9 млрд тенге. Это у нас 44 750 детей по области.
Кроме того, если раньше стоимость школьного питания могла отличаться в зависимости от территории — в городах и районах, то теперь она едина для всех. Лариса Хоменко и её команда обслуживает несколько городских и сельских школ. По её словам, даже с удорожанием расценок они с трудом укладываются в обозначенную сумму.
ЛАРИСА ХОМЕНКО — ПОСТАВЩИК ПИТАНИЯ
Обсуждение этого меню, я так понимаю, началось в октябре, в ноябре месяце. А когда мы 8 января проснулись и нам нужно было идти на закупку, заготовить продукты, начать новую учебную четверть — цены подросли. Поднялась картошка. Она сегодня стоит 260 тенге, а дети её любят. Яблоки тоже подорожали, да, практически все поднялись. Мясо сегодня говядина стоит 3600 тенге за килограмм. То есть 100 граммов говядины стоит 360 тенге. А чтобы приготовить 60 граммов, нужно заложить 90 с лишним граммов. Понимаете, какая получается стоимость в денежном выражении, поэтому мы вынуждены заменять на курицу.
Произвести замену продуктов питания, к примеру мяса говядины на куриное, официально можно, если добро на это даст попечительский совет при учебном заведении. Этим правом многие поставщики питания уже воспользовались — в частности, чтобы заменить в меню рыбу на те блюда, которые дети едят с большим удовольствием.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.