О возможном месте строительства второй АЭС рассказали сегодня в мажилисе. По словам депутатов, рассматриваются два варианта – один на побережье Каспия, другой — на территории Абайской области. Как будут обеспечивать безопасную работу атомной станции — узнавала Лейла Ауесова.
На фоне растущего энергодефицита Президент поручил ускорить строительство атомной электростанции и, в целом, приступить к созданию в стране ядерного кластера. Кроме того, правительством завершается анализ регионов для определения возможных мест строительства второй АЭС. Как озвучил в Мажилисе глава Минэнерго, главный критерий при выборе вендоров – это безопасность.
АЛМАСАДАМ САТКАЛИЕВ – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК
Понятно, что другие факторы тоже очень важны: стоимость электроэнергии и сроки строительства. Мы получили достаточно жесткие поручения со стороны главы государства и руководства правительства. Тем не менее, будут использоваться самые современные и безопасные технологии, основанные на «постфукусимских» требованиях. Мы считаем, что атомная станция, которая будет построена в РК, станет самой безопасной и современной, с использованием лучших технологий, доступных в мире на сегодняшний день по всем параметрам.
В стране выбирают возможное место строительства второй АЭС. Предложений ждут и от депутатского корпуса. Парламентарии хорошо изучили эту тему, они активно разъясняли населению необходимость использования мирного атома в нашей стране.
ЕДИЛ ЖАНБЫРШИН – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
На сегодня точной информации пока нет. Ранее уже говорили про три места — это Актау, Курчатов в области Абай, а также село Улкен в Алматинской области. Последний вариант уже выбран для строительства первой АЭС, с местом второй станции еще предстоит определиться. В первую очередь нужно учесть сейсмоустойчивость местности и наличие водных ресурсов.
Перед Правительством стоит задача достижения полного самообеспечения электроэнергией, а также создания резервов на уровне 15-20%. Поэтому в ближайшие два года предстоит ввести не менее 3 гигаватт новых мощностей. Эта планка почти в 2,5 раза превышает показатели предыдущих лет.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК
В 2027 году Правительству необходимо завершить объединение электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой страны. Требуется ускорить реализацию проекта по усилению электрических сетей Южной зоны. Для устранения энергодефицита в южных регионах запущены крупные проекты в сфере «зеленой» энергетики и парогазовых установок. Поэтому необходимо уже в 2026 году завершить первый этап строительства второй ветки газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Ядерный кластер даст возможность ввести новые мощности и снизить углеродный след, говорят специалисты. Очень важно, что для реализации новых проектов в Казахстане есть все необходимые ресурсы.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.