В Казахстане предложили объявить амнистию для женщин. С депутатским запросом к МВД обратилась депутат мажилиса Каракат Абден. Однако в обществе эту идею восприняли неоднозначно. Подробности у Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Там для женщин очень тяжело, тем более там женщины, у которых дети маленькие, что вы хотите, сейчас матери выйдут, дети кем будут без присмотра материнского?!
Имя героини, по ее просьбе, мы не называем. Она отбывала срок в колонии в Карагандинской области. Три года за экономическое преступление. Говорит: вышла на свободу, получив инвалидность, большую часть срока провела в больницах. Сейчас ей 56 лет. Предложение об амнистии для женщин полностью поддерживает.
БЫВШАЯ ЗАКЛЮЧЁННАЯ
На переговоры раз в неделю ходим, и слышала я, как она бедная выходит плачет, то с детдомом разговаривает, то разговаривает с бабушкой, а что она может сделать там.
Об амнистии говорят давно. Сегодня в заключении находятся 2336 женщин, половина из которых – матери, в том числе 250 многодетных. Более полутора тысяч детей остались без мам. Около 100 детей были отправлены в детские дома. Такие данные озвучила в своем депутатском запросе Каракат Абден.
КАРАКАТ АБДЕН – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В этом году Казахстан отмечает 30-летие Конституции. В ней установлено, что семья, мать и ребенок находятся под защитой государства. То есть государство уделяет особое внимание защите прав женщин как матерей. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления амнистии осужденным женщинам, если их преступления не были связаны с насилием и не представляют опасности для общества.
Депутат в своем запросе ссылалась и на международный опыт. Так, по ее словам, в Кыргызстане женщины с 96-го года подпадали под амнистию трижды. В Узбекистане в 2013 году по амнистии на свободу вышли женщины и несовершеннолетние. В декабре 2023 года в России поддержали идею такой амнистии.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Между тем в обществе неоднозначно отреагировали на новость об этом депутатском запросе. В социальных сетях мнения разделились. Некоторые комментаторы, в том числе и общественники, говорят, что нельзя амнистировать женщин, ссылаясь лишь на гендерный признак. Другие же подчеркивают, что подобный гуманный акт был бы правильным шагом.
ЖАННА УРАЗБАХОВА – АДВОКАТ
Это женщины возрастом старше 50 лет, женщины, имеющие малолетних и несовершеннолетних детей на своем иждивении. И женщины впервые осужденные. Я считаю, в отношении них должна быть применена амнистия.
И дело тут не в том, что по половому признаку и так далее, дело в том, что эти женщины нужны своим детям, эти женщины нужны своим престарелым родителям, за которыми будет осуществляться уход.
Адвокат Уразбахова предоставила нам ответ Генеральной прокуратуры на свой запрос. В надзорном органе пишут, что с 2019 по 2024 год были осуждены больше 17 тысяч женщин, реальный срок получила каждая четвертая. Эксперты отмечают: нельзя забывать и о том, что бывшим осужденным нужна будет социализация: работа и адаптация уже на свободе.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.