В 2025 году государство выделил 3,5 тысячи квот на экстракорпоральное оплодотворение в рамках программы «Аңсаған сәби». Сама программа не новая – работает уже четвертый год. Но впервые наши врачи начали применять в репродуктивной медицине искусственный интеллект. Как это работает, расскажет Альфия Хайдарова.
АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Сердце клиники – эмбриология. Именно здесь происходит процесс оплодотворения, смешивание яйцеклетки и сперматозоида, инвитро, то есть в пробирке. Обычно этот процесс занимает 5 дней, доходит до стадии бластоцисты, после чего эмбрион готов к переносу в полость матки, либо к заморозке.
Это эмбриоскоп – инновационный инкубатор, который кардинально изменил подход к экстракорпоральному оплодотворению. В основе технологии — искусственный интеллект, который создает максимально естественную и безопасную среду для эмбрионов. Он помогает докторам выбрать наиболее жизнеспособный эмбрион для переноса в матку, повышая шансы на успешную имплантацию и беременность при ЭКО.
ДАНИЯР КАНИЕВ — ЭМБРИОЛОГ
ИИ может проследить за тем, как эмбрион делился, совпадали ли его временные маркеры при делении для того, чтобы показать, что этот эмбрион действительно самый лучший для переноса.
АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Уникальный момент переноса эмбриона происходит практически на ваших глазах. Далее будут две недели ожидания и тест ХГЧ, который покажет результат.
АЛМАЗ ИБРАГИМОВ – РЕПРОДУКТОЛОГ
Средняя результативность на сегодня составляет 35 %, конечно, туда входят и женщины старшей возрастной группы, где результативность значительно ниже. Например, старше сорока лет результативность составляет 10-15 %, старше 42 еще ниже – около 5% вероятности наступления беременности.
Виктория Казгамбаева стала мамой в 39 лет. Её путь к материнству был непростым. Диагноз закрыл возможности для естественного зачатия, но не сломил её веру в чудо. Решение сделать ЭКО стало единственным шансом, и Виктория воспользовалась им. Она стала участницей госпрограммы «Аңсаған сәби». Судьба оказалась благосклонной – первая попытка оказалась успешной.
ВИКТОРИЯ КАЗГАМБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Эта программа она просто спасение для многих семейных пар. Материнство это просто подарок судьбы для меня, что-то не сбыточное и вдруг сбылось.
Вот уж четвертый год государственная программа «Аңсаған сәби» продолжает помогать казахстанским семьям обрести счастье родительства, хотя изначально была рассчитана всего на три года, но позже ее продлили до 2030 года. Каждый год число квот пересматривается – их адаптируют под количество заявок. Не менее важны критерии отбора.
АЛМАГУЛЬ АХМЕТОВА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИЦЫ
Три показателя. Первый показатель – это АМГ. Это гормон, который говорит о достаточном количестве яйцеклеток у женщин, он должен быть не менее одного. Это гормон ФСГ – он должен быть не менее 12 и число антральных фолликулов, оно должно быть 5-6 с обоих сторон или с одной стороны.
Благодаря развитию области эмбриологии и генетики казахстанские семьи, мечтающие о ребенке, могут воспользоваться передовыми методами диагностики, включая проверку эмбрионов на все пары хромосом. Это позволяет выявлять генетические аномалии еще до переноса, увеличивая шансы на успешную беременность и рождение здорового малыша. Для тех, кто мечтает о ребёнке говорят врачи, главное – верить и не сдаваться, ведь медицина сегодня творит настоящие чудеса.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.