Сегодня первый день после того, как цены на ГСМ в стране отправились в свободное плавание. Накануне было официально отменено госрегулирование стоимости бензина и дизтоплива. Приказ подписан министром энергетики. Наши корреспонденты сравнили цены до и после вступления решения в силу. По автозаправкам проехалась Лейла Ауесова.
Первый день после отмены регулирования цен резкого скачка не принес. Несмотря на то, что в Минэнерго сначала заявили о том, что контролировать ценники не будут, потом все же пообещали, что повышение будет постепенным и обоснованным, чтобы сильно не травмировать казахстанских водителей.
ТАЛГАТ МАКУЛОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЭ РК
Мы пришли к тому, что для дальнейшего развития отрасли необходимы инвестиции, они помогут развивать отрасль, помогут увеличить производительность крупнейших в Центральной Азии нефтеперерабатывающих заводов с 18 до 28 млн тонн в год, . А источником возврата этих инвестиций может быть только цена конечного нефтепродукта, поэтому постепенно необходима либерализация цен. Ни в коем случае мы не допустим резкого повышения цен, это на всех уровнях госуправления заявлено, подтверждено, постоянно мы проводим переговоры и с участниками рынка и с экспертами.
В Минэнерго оправдываются — повышение необходимо, внутренние цены на топливо в Казахстане существенно ниже, чем в соседних странах. И не секрет, что горючее вывозилось в баках и транзитных водителей, и вывозилось самими казахстанцами. В приграничных регионах это был как местный бизнес — дешевый отечественный бензин и дизель вывозили из страны в обход запрета. плюс мировые котировки, и возмещение этой разницы нефтедобывающим компаниям оказывает существенное давление на бюджет страны. Теперь же после отмены госрегулирования казна начнёт пополняться.
ЕРЛАН ЖАУКИН – ЭКСПЕРТ
Дополнительную доходность мы полагаем должен получить бюджет всё-таки страны, в виде увеличения ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, что приведет к дополнительным поступлениям. Мы сейчас говорим, что этого выиграет не рынок, не бизнес, в первую очередь какая-то доля от этих 4-5 тенге уйдет в бюджет.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас обстановка на столичных автозаправках спокойная, цены на бензин и дизельное топливо остаются на прежнем уровне.
Средняя стоимость ходового АИ-92 – 205 тенге и 295 стоит литр дизельного топлива. При этом самые низкие цены на 92-ой бензин пока держатся на юге и западе страны – 195 тенге за литр. Между тем разница между оптом и розницей составляет около 18%, говорят поставщики ГСМ. Что касается рядовых потребителей, то они, как оказалось, морально готовы к подорожанию бензина. Хотя накануне вечером, по словам столичных таксистов, на заправках всё-таки наблюдался ажиотаж, многие водители решили заправиться впрок.
Такие вынужденные меры помогут устранить ценовой разрыв с соседними странами и минимизировать риск «серого» экспорта, считают в Минэнерго. Сейчас наша страна находится в десятке самых дешевых стран мира по стоимости топлива. Даже если сравнить цены на бензин и дизтопливо в разрезе последних 25 лет, но разница не так ощутима, как, к примеру у наших «соседей».
Правда, сколько раз в стране будут корректировать цены на нефтепродукты чиновники ответить затрудняются. Только обещают, что если какая, то сеть заправок начнет вдруг резко повышать стоимость, то антимонопольщики придут с проверкой. Ведь не секрет, что подорожание бензина сразу же потянет за собой и другие ценники.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.