Актюбинское водохранилище реконструировали: защита от паводков усилена

В Актюбинской области, сильно пострадавшей от прошлогодних паводков, постарались учесть все ошибки. В первую очередь начали реконструкцию крупного водохранилища — Актюбинского. От него зависит безопасность целого областного центра. Эльмира Ержанова с подробностями.

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Актюбинское водохранилище — одно из крупнейших гидроузлов региона. Отсюда вода уходит вдоль реки Илек, вокруг которой очень много жилых домов, поэтому от мощности воды, которая поступает, зависит будут ли затоплены населённые пункты. В секунду водохранилище способно пропустить 4 тысячи кубометров воды.

В период паводков водохранилище несёт колоссальную нагрузку. При мощности в 250 миллионов кубометров воды оно в прошлый паводок смогло принять и пропустить в два раза больше. Благо, гидроузел выдержал, а ведь последствия могли быть трагическими. В итоге, сооружение, которое ни разу не ремонтировали с момента запуска, а это 1988 год, наконец, реконструировали. Из госбюджета для этого выделили полмиллиарда тенге.

Сейчас водохранилище заполнено на 60 миллионов кубометров воды, то есть есть еще запас на 180 миллионов кубов. Пока снегонакопления небольшие, однако в феврале и марте синоптики обещают много снега.

ТИМУР ТЛЕУОВ — ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА РГП «КАЗВОДХОЗ»
Сейчас говорить рано, потому что это всё зависит от факторов, то есть от количества осадков, от промерзания грунта, также от температуры, как она будет. Резкое потепление или постепенное потепление это всё зависит, еще от родников, как от них будет поступать.

АЛИШЕР САРБАЕВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЧС ОБЛАСТИ
На территории области у нас в перечень паводкоопасных участков входит 58 населенных пунктов. Но на сегодняшний момент по данным населенным пунктам все работы были произведены. Работы эти по строительству и ремонту защитных дамб, очистка арыков и каналов. Берегоукрепительные работы, а также работы по установке водопропускных труб при подъезде, водопропускных сооружений.

Угроза подтопления минимизирована, говорят в ДЧС области. Однако впереди еще один зимний месяц, который может устроить свои погодные «сюрпризы».
———————————————