Искусственный интеллект против лавин: Казахстан внедряет систему прогнозирования

Уже сейчас искусственный интеллект помогает прогнозировать сход лавин. Причём с точностью до 90%. Учёные в горных районах Восточно-Казахстанской области смонтировали первые системы предупреждения. Теперь наблюдателям «Казселезащиты» больше не придется взбираться в горы и замерять объемы снегонакоплений. Подробности у корреспондентов седьмого канала.

В горах Восточного Казахстана на высотах в 800 метров над уровнем моря, над горными ущельями установлены датчики-сигнализаторы лавинной опасности. Они замеряют влажность и объемы снежных масс, потом автономная установка аккумулирует данные и передает операторам программы.

Базовая станция, которая собирает данные, метеоданные — это скорость ветра и направление ветра, потом полностью регистрируются данные по давлению и температуре.

Вероятность схода лавин анализирует человек и искусственный интеллект. Разработчик проекта — профессор регионального технического университета Наталья Денисова объясняет, как это работает.

НАТАЛЬЯ ДЕНИСОВА — ПРОФЕССОР ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Д. СЕРИКБАЕВА
Предупреждение людей о том, что сойдет лавина, это мне кажется очень актуально, во всем мире сейчас используются вот такие технологии мы используем аппаратное обеспечение, которое позволяет передавать данные, с температурной рейки данные передаются послойно и тогда вот этот градиент температур он позволит нам определить, когда пойдет лавина

По расчетам учёных, установка дает 90% точности в прогнозах. При этом, функционирует система автономно, через GPS-передатчики и аккумуляторы солнечных батарей. А потому специалистам больше не придется, рискуя жизнью, взбираться в горы, чтобы замерить объемы снегонакоплений.

ТЕЛГАТ НУРАХМЕТ — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ВК ФИЛИАЛА РГП «КАЗСЕЛЕЗАЩИТА»
Это большая помощь нашим специалистам. В реальном времени отображается толщина снега, температура воздуха и другие естественные изменения, которые находятся в руках наблюдателей на мониторе.

Данные о лавинной опасности обновляют каждые 15 минут. Система работает в тестовом режиме и смонтирована на загруженной трассе «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка», где в выходные проезжают больше 10 тысяч автомобилей. Тем самым обеспечена безопасность маршрута, считают спасатели.

АРМАН НАУРЫЗБАЕВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС ДЧС ВКО
На данный момент такие датчики работают в наших соседних странах – это Россия, но я думаю, что этот датчик будет эффективный, потому что он нам позволит оперативно в режиме онлайн смотреть за уровнем снега.

Для начала датчики предупреждения о лавинной опасности установят в трёх горных районах области, а дальше ученые планируют внедрять установки уже в других регионах. Там, где это необходимо.
———————————————