Жесткой критике в очередной раз подверглась система ОСМС. Депутаты привели примеры приписок, когда пятимесячному ребенку, у которого нет зубов, лечили зуб от кариеса. Еще хуже — 82 зуба пролечили другому человеку за один раз, причем клиника попросила деньги у фонда. А в одной из больниц пациенту оказали 32 услуги за один день. По словам мажилисменов, сама система финансирования ОСМС подталкивает к переустройству и списанию, потому что средства выплачиваются не за каждый пролеченный случай, а за каждую услугу.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Наши граждане действительно разочарованы системой, но было бы безответственным и неправильным, если я сейчас заявлю, а давайте мы всё порушим, давайте всё закроем, сейчас мы предлагаем определенные видения, я надеюсь министр прислушивается, все расчеты есть, и начнёт реализовывать, чтобы стимулировать людей, чтобы у людей появилось понимание, что эта система для них, она помогает.
Система медстрахования в нашей стране работает уже пятый год и за это время бюджет отрасли вырос вдвое, однако до сих пор ее не оцифровали. Да и выстроена она так, что только 1% выплат проверяется государством, поэтому клиники продолжают зарабатывать деньги не опасаясь рисков. Также нет нормативов и неясны стандарты клинических протоколов, а еще депутаты предлагают убрать линейную шкалу квотирования.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Потому что вы приходите в поликлинику, там сказали условно что система квотирования 10 МРП, 10 КТ, вы приходите условно тридцатым человеком, оборудование стоит, аппарат КТ стоит, но вас запишут на третий или четвертый месяц, потому что у него квота. И этом придуманная проблема на ровном месте. Надо сделать чтобы эти механизмы работали эффективно.
Кроме того, поликлиники получают за каждого прикреплённого пациента комплексный подушевой доход — около 2000 тенге в месяц. И это независимо от того, оказывали они услуги или нет. Такой подход, по словам депутатов, абсолютно не мотивирует поликлиники предоставлять качественные медуслуги. Много вопросов у населения и по поводу отчислений.
ЕРЛАН САИРОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Если гражданин работает в двух местах, он два раза оплачивает ОСМС и если он за год не получает никаких услуг, то эти деньги потом исчезают, это не то, что несправедливо, это не соответствует современным нравственным нормам, поэтому у меня вопрос – когда мы создадим такую систему когда человек сам будет видеть, сколько у него денег в системе ОСМС и на какие услуги он может претендовать? И чтобы эти деньги были его собственные, чтобы он видел их и мог управлять, очень просто же.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Хочу сказать, что 49 тысяч тенге это минимальный взнос, и возможность переводить его с одного счета на другой, из года в год не приходится, потому что в целом это население имеет возможность, и это страховые взносы и если будет нуждаться в других видах дорогостоящей помощи, они будут ему доступными.
Между тем Министерством здравоохранения предлагается поэтапное повышение ставки для государства взносов с 2 до 5%,
САМАТ НУРТАЗА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Хотя при первоначальной модели ОСМС ставка для государства предлагалась на уровне 7%. В то же время мы видим, что республиканский бюджет ежегодно недофинансирует систему здравоохранения так система ОСМС недополучила почти триллион тенге, в 2025 году из-за такого самопроизвольного изменения базового параметра ОСМС недопоступит свыше 300 млрд тенге.
Многие государственные поликлиники передают львиную часть объема работ на субподряд частным аффилированным компаниям. Нередко есть заинтересованность, когда субподрядчики возвращают средства в виде «кэшбеков». Частные организации тоже не остаются в стороне. По данным фонда около 60% поставщиков — это частные организации. Что же предлагает мажилис для системы ОСМС?
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.