Новые меры для устойчивого развития: ключевые заявления Президента

Эффективность работы Правительства и акимов теперь будет оцениваться по результатам развития экономики и улучшения качества жизни граждан. Такое заявление сегодня сделал Президент. Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о работе кабмина за прошлый год и поставил задачи, которые предстоит решить в кратчайшие сроки. Альфия Хайдарова узнавала — что же предлагает Правительство для стимулирования экономики.

Одно из самых обсуждаемых заявлений, прозвучавших на заседании правительства — повышение ставки НДС. Понятно почему — если налог на добавленную стоимость вырастет до 20%, то это может повлечь за собой рост цен на товары и услуги. В правительстве обосновывают свое решение так: сейчас основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, а значит, на себестоимость. То есть, еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Поэтому в правительстве предлагают снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи. Взамен в кабмине обещают снизить социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателя.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК
Предлагаемые Правительством меры могут пополнить бюджет без дополнительных трансфертов из Нацфонда. Нужен точный расчет и учет всех сопутствующих факторов. Поэтому стоит задача тщательной разработки новых Бюджетного и Налогового кодексов и их принятия в сжатые сроки. К этому вопросу приковано общественное внимание. Поэтому вся работа должна проводиться открыто, понятно и на высоком профессиональном уровне. Нужно объяснять людям нашу политику.
В правительстве обещают сохранить покупательскую способность при повышении ставки НДС, — за счет увеличения адресной социальной помощи, индексации бюджетникам зарплаты и пенсии. Но так или иначе казахстанцам нужно готовиться к повышению ценников – и это закон рынка. Сейчас недостающие средства правительство покрывает за счет поступлений из нацфонда. Прекратить эту практику призвал президент. Как решение – привлечение инвестиций, если крупный бизнесмен займет свою нишу в экономике Казахстана, то это дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места.

АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Президент уделил большой блок своего выступления вопросу инвестиционного климата страны. Отметив снижение темпов привлекаемых инвестиций в ряде областей. Прямой вопрос был задан антикоррупционному ведомству.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК
Долгие процедуры согласований и принятий решений связаны с нежеланием и боязнью госслужащих брать на себя ответственности. Об этом надо прямо говорить. В чем дело? Может быть антикоррупционное ведомство всех придавило? Задавило и запугало? Давайте разберемся и с этим вопросом. Но решения надо принимать.

Требует решения еще одна актуальная проблема для всей страны – кризис в энергетической и коммунальной сферах. Авариями на ТЭЦ отметилась не одна зима в нашей стране. Ремонтировать устаревшие сети и оборудование будут в том числе и за счет увеличения тарифов. Плюс – в кабмине решают вопрос о введении социальных норм потребления. Как это работает? Устанавливается лимит, до которого комуслуга оценивается по одной цене, все что сверху – уже дороже.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК
Нужно немедленно перейти на новые стандарты работы энергетических и коммунальных объектов. Правительству предстоит продолжить реализацию новой тарифной политики. Тарифы должны соответствовать рыночным условиям – иначе станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды. Практически во всех странах СНГ тарифы и цены на электроэнергию, газ и нефтепродукты выше, чем в Казахстане, и эта ситуация приводит к перекосу и дисбалансу в нашей экономике. Такова реальность, и мы не должны ее скрывать.
В общем, месседж совещания в правительстве предельно ясен: государство должно перейти в режим сбережения бюджетных средств, тратя деньги только на то, что действительно важно для Казахстана и казахстанцев.

АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Итоги социально-экономического развития страны за 2024 год, такой была повестка первого совместного заседания правительства в этом году. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в целом дал положительную оценку работе правительства, он отметил, что, несмотря на трудности, в 2024 году экономика оставалась под контролем, а госорганы смогли избежать её ухудшения.
———————————————