В Казахстане созданы спецотделы по борьбе с домашним насилием

В Казахстане заработали специальные отделы по борьбе с семейно-бытовым насилием. Новые подразделения будут реагировать на вызовы, проводить профилактическую работу и предоставлять поддержку жертвам насилия. Кроме самих полицейских в отделах работают социальные работники и психологи. Куда обращаться, если вы столкнулись с такой проблемой расскажет Альфия Хайдарова.

АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, КОРРСПОНДЕНТ:
Это столичный отдел полиции по борьбе с домашним насилием. К своей работе он приступил всего несколько дней назад. Основной состав – женщины, специально подготовленные для работы с жертвами домашних агрессоров. Такие отделы заработали по всему Казахстану. Всего к этой работе по стране на данный момент привлечены порядка тысячи сотрудников. А вот на сколько эффективна будет работа покажет время.
В Казахстане закон о криминализации домашнего насилия заработал в июле прошлого года после того, как документ подписал Президент. По данным Министерства внутренних дел, с этого момента было зарегистрировано около 40 тысяч обращений, связанных с насилием в семье. В среднем по Астане в день поступает порядка 16 обращений, а в праздничные дни статистика увеличивается до 50-60 звонков.
ГУЛЬМИРА ШРАХМЕТОВА — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДП АСТАНЫ
Сейчас мы наблюдаем тенденцию нулевой терпимости. Сейчас как раньше если 5-6 лет назад люди терпимо относились к бытовому насилию и продолжали жить в таких атмосферах, то сейчас у народа есть правовое знание, правовая культура, правовая грамотность повышается.
Одно из важных изменений — переход от заявительного характера обращений к выявительному. Проще говоря писать заявления на своего обидчика не обязательно. Например, ели соседи услышали шум из квартиры и очевидно, что за дверью кто-то кого то бьет, то сотрудники отдела обязательно выедут на место, даже если нет заявления самой потерпевшей.
ГУЛЬМИРА ШРАХМЕТОВА — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДП АСТАНЫ
У цифрового офицера имеется видеожетон, где записывается все это в автоматном режиме. То есть сотрудник зашел в квартиру, если общий порядок нарушен, есть на теле следы насилия, эмоциональный фон в данной квартире этого будет достаточно и свидетельские показания.

Отделы по борьбе с домашним насилием напрямую работают с кризисными центрами. Там можно получить бесплатную психологическую помощь. В целом в Казахстане эта проблема остаётся крайне актуальной. По данным Министерства внутренних дел, в 2024 году было зарегистрировано около ста тысяч обращений, связанных с насилием в семье. А по данным правозащитников, около 60% жертв не обращаются за помощью, опасаясь осуждения общества или мести со стороны агрессора.
———————————————

Telegram https://t.me/tv7kz_news