Минздрав пообещал, что скоро казахстанцы смогут приобретать лекарства в аптеках дешевле. В ведомстве заявили, что будут экономить за счет исключения из цепочки закупок посредников, приобретая препараты напрямую у производителей. При этом затраты на рекламу, оценку качества и транспорт теперь ложатся на плечи фармкомпаний. В новом механизме разбиралась Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Казахстанцев ждут новые цены на лекарства. И весьма приятные, обещают в Минздраве. Пока же от цен в аптеках хочется приобрести успокаивающее.
Дорогие лекарства бьют по кошелькам самых в них нуждающихся, пенсионеров. Им приходится оставлять в аптеках почти треть пенсии. Причем импортные препараты просто не по карману. Если покупать стандартные лекарства строго по рецепту, как рекомендует врач, то поход в аптеку обходится в 20-30 тысяч тенге.
ПОКУПАТЕЛЬ: дорого всё, вот у меня сейчас муж лежит с раком легких, я ему туда беру.
Это подтверждают и сами фармацевты. По их словам, стоимость востребованных медикаментов растёт с каждой новой поставкой, а некоторые препараты вовсе исчезли с аптечных полок.
ДАНА ТЕМИРБАЕВА – ФАРМАЦЕВТ
Народ думает, что рост цен зависит от владельцев аптек, но это связано именно с закупом, то есть поставщики изначально поставляют нам дорогие лекарства. С каждым разом они приходят всё дороже и дороже.
Между тем вопрос необоснованно высоких цен на импортные препараты не раз поднимали в правительстве. В Минздраве механизм пересмотрели и провели реинжиниринг по типу «одного окна». Из стоимости препаратов убрали затраты на маркетинг, логистику и оценку качества.
ЕРЖАН НУРЛЫБАЕВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
В совокупности заявитель будет получать окончательное регистрационное удостоверение, сразу будет проходить определение предельной стоимости лекарственного препарата и включение в соответствии с заявлением заявителя во все имеющиеся списки с учетом поданной заявки.
В итоге меньше станут наценки в рамках госпомощи и ОСМС с учетом единого дистрибьютора. Снизятся цены и на дженерики. Предельная стоимость отечественного аналога не будет превышать среднюю цену импортируемых лекарств. Но в той же Ассоциации фармацевтов с трудом в это верят.
ТАЛГАТ ОМАРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ АПТЕК
Теперь нам нужно ждать другой приказ, в котором будет точно говориться, что «флебодиа» будет стоить столько то, «цитрамон» столько то, когда детально выйдет, тогда мы посмотрим, насколько подешевело. Сейчас, я более чем уверен, что такого обвала цен не будет.
Кстати, в этой сфере проверяющие выявили больше 30 системных недостатков. Аудиторы заявили, что предельные цены на препараты формировались по принципу «процент на процент», из-за чего были гораздо выше отпускных.
АНУАРБЕК КАРИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТОР
Проблема заключалась в том, что министерством здравоохранения методика определения предельных цен на лекарственные средства была не совершенна, и допускала установление наценок от цены завода-изготовителя до 172%.
В целом для развития фармоотрасли нужно наращивать отечественное производство, говорят эксперты. Сегодня доля казахстанского содержания в индустрии – всего 18%.
———————————————
Telegram https://t.me/tv7kz_news
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.