В Казахстане сокращают список бесплатных лекарств, которые предоставляют в рамках гос-помощи и ОСМС. С нового года из льготного перечня убрали десятки препаратов для лечения сердечных, легочных и даже психических заболеваний. Предусмотрена ли какая-то альтернатива? И, как объясняют такую оптимизацию в Минздраве. А самое главное, как это повлияет на здоровье казахстанцев, — узнавала Лейла Ауесова.
Жительница столицы Анна Яворская пришла на приём к терапевту. На своём участке она получает бесплатные лекарства от сахарного диабета и бронхиальной астмы. Говорит, это существенная поддержка для пенсионеров, причём получать их можно сразу после посещения врача.
АННА ЯВОРСКАЯ – ПАЦИЕНТ
То, что бесплатно, это облегчает наш бюджет, потому что сейчас лекарства дорогие, они и эффективные помогают очень хорошо, перебоев не бывает.
Бесплатные препараты от диабета получает и Турсынбек Токанаев. Больше двадцати лет он борется с этим недугом, а в последнее время стало беспокоить еще и сердце. Пациента направили в дневной стационар.
ТУРСЫНБЕК ТОКАНАЕВ – ПАЦИЕНТ
Таблетки от сахарного диабета и сердца мне бесплатно выдают, сегодня получаю систему. Некоторые лекарства еще не пришли, завтра пойду к терапевту, может новый рецепт выпишет.
На диспансерном учете только в первой поликлинике Астаны состоят порядка шести тысяч человек. Среди них есть пациенты с редкими генетическими заболеваниями, которые получают за счёт государства дорогостоящие препараты стоимостью до трёх миллионов тенге.
АЛИНА БОРГЕКОВА – ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ №1
С первого января у нас были изменения, именно 10 препаратов убрали из перечня льготных препаратов, но сказать, что это отразилось на здоровье пациентов или на замене у нас такого нет, у нас есть заменяющие препараты или форма, например, если «Прегабалин» в капсулах нет, он есть в таблетированной форме.
Из льготного списка убрали комбинированные препараты от давления, гастрита, мигрени и даже психических заболеваний. Объяснение всё то же – отсутствие бюджетных средств. Однако актуализация перечня не влияет на смертность, продолжительность жизни, сроки наступления инвалидности, говорят в Минздраве.
АЙДАР КАСЕНОВ – И. О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЗ РК
Те граждане, которые получают бесплатные лекарства, находящиеся на диспансерном учете, они на сегодняшний день имеют возможность получать и обеспечиваться в аптеках посредством «социального кошелька», то есть когда пациенту выписывается рецепт он поступает в его «социальный кошелек» как ваучер, он показывает его провизору, он через сканер считывает данные и обеспечивает его препаратом.
Для точного учета потребностей министерство разработало новую методику автоматизированного расчета лекарств. Участковые врачи заполнят данные о пациентах в инфосистемах, что обеспечит персонифицированный подход и своевременное пополнение запасов.
ЕРЖАН НУРЛЫБАЕВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
До наступления Нового года на региональных складах «СК-Фармация» было сконцентрировано порядка 50 млрд объемов лекарственных средств, тотчас после завершения праздников поставка начала осуществляться в поликлиники.
По данным Минздрава, ежегодно на закуп льготных лекарств из республиканского бюджета тратится внушительная сумма — почти 500 миллиардов тенге. К примеру, на текущий год необходимо приобрести 1727 наименований лекарственных препаратов.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Совсем скоро повсеместно введут и электронные рецепты. Специалисты сейчас работают над этим. Проект по интеграции информационной системы между поликлиниками и аптеками будет реализован до конца этого года.
———————————————
Telegram https://t.me/tv7kz_news
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.