Новые стандарты питания: что изменится в школах Казахстана?

Стандарты питания в казахстанских школах давно пора пересмотреть. Соответствующий приказ уже подготовили в Минздраве. Основной упор делают на качество. Меньше соли, сахара и транс-жиров, больше овощей, фруктов и кисломолочной продукции. По жалобам родителей только на этой неделе разбирали сразу несколько инцидентов, когда детей кормили некачественными продуктами. Подробности у Лейлы Ауесовой.
Так выглядел завтрак в детском саду Кандыагаша. Чёрных жучков в тарелке с ячневой кашей заметили воспитатели, поэтому малыши отведать такой «деликатес» не успели. Специальная комиссия теперь выясняет откуда в крупе завелись насекомые. К слову, виновные уже понесли наказание.

НУРГУЛЬ БЕРТЛЕУОВА – И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Каждое утро на кухне детского сада берут пробы еды. В этот раз действовали по инструкции. Но ничего не обнаружили. И только после того, как кашу сварили, увидели там насекомых. Дети ее не ели. После инцидента заведующая, повар и медсестра были уволены.

Еще одна скандальная история произошла в Алматы. Жительница города показала, как работники школьной столовой собирают остатки еды, чтобы якобы использовать их на следующий день. На видео тарелки с овощным салатом и замороженные котлеты не первой свежести. И опять чиновники озвучили результаты проверки.

ЗОЯ КОЙШЫБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ РАЙОННОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ
Факты о повторном использовании пищевой продукции не подтвердились, однако выявлены нарушения в организации питания. В частности, зафиксировано неудовлетворительное качество салатов, что, вероятно, связано с нарушением технологической карты и процессов приготовления.

Страсти вокруг школьных обедов не утихают. Своим мнением на этот счёт поделились жители столицы, в том числе и те, для кого еду готовят.
Еда должна быть свежая, она должна быть сытная, и надо учитывать, что дети все разные, и составлять меню так, чтобы оно подходило всем, потому у детей часто бывает несварение, и часто у меня дети пропускают занятия, потому что живот болит, что-то в школе съели жалуются.
Деньгами воруют, питанием воруют, невкусно готовят почему? Дети не едят, а то и травятся, контроль должен быть главное у себя, раз он кормит людей, раз он выбрал такую работу.

Реформы в системе школьного питания, включая пересмотр стандартов и обновление меню, продолжаются. Их внедрение запланировано на 1 сентября этого года. До этого срока планируется создать новые стандарты, которые будут отвечать нормам

ГУЛШАРАТ КОЖАТОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КСЭК:
Фрукты и овощи является основным источником различных витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет ребенка, обеспечивает нормальный рост и развитие растущего организма. Типовое школьное меню мы утвердили уже, разместили его на сайте, он носит рекомендательный характер, поэтому в зависимости от особенности региона, от мнения родителей, наличия того или иного продукта могут внесены корректировки.

Меню будет сбалансированным и правильным, говорят специалисты. Нормы школьного питания собраны в едином стандарте, проект которого опубликован и открыт для обсуждения на портале Открытые НПА.

ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
До введения нового стандарта, важно проверить и всех поставщиков школьного питания, а также исключить практику, когда один предприниматель кормит 20-30 школ в регионе. Как показывает практика, многие с такими объёмами не справляются, как это произошло в Мангистауской области, когда 400 школьников отравились в столовой некачественной едой.
———————————————

Telegram https://t.me/ne_zhanalyk