Практически ежедневно в интернете появляются истории о срочно нуждающихся в лечении людях, чаще всего детях. Родители умоляют о помощи. Казахстанцы переводят миллионы, веря в силу солидарности. Но что, если за слезами и фотографиями – циничный обман? После череды громких дел о мошенниках возникает вопрос: собирается ли государство навести порядок в сфере благотворительности? Альфия Хайдарова расскажет подробнее.
Не успело утихнуть общественное возмущение после дела Перизат Кайрат – псевдо-благотворительницы, присвоившей милионные средства из фонда, как страна узнала о новом громком случае. На лечение ребёнка за рубежом казахстанская семья собрала 1 миллиард 300 миллионов тенге. История вызвала волну сочувствия: тысячи людей перечисляли деньги. Но, позже выяснилось — средства пошли не на лечение. По данным следствия, собранные деньги были потрачены на покупку квартир, автомобилей и на ставки в азартных играх. Сейчас дело рассматривается в суде. Подобные случаи, по словам благотворителей, серьёзно подрывают доверие. Люди начинают сомневаться даже там, где помощь действительно нужна.
АРУЖАН САИН – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Это не первый случай. Мы когда начали работу и наш проект «подари детям жизнь» только зарождался, мы встречали не мало людей, который приходили к нам фонд, говорили вот у нас больной ребенок, пожалуйста- пожалуйста дайте деньги. Если есть больной ребенок этому есть все доказательства. Мы просили подтверждения, что этот диагноз есть. Как только люди понимают, что нам нужны документы они исчезают. Еще есть часть у которых да есть детки, они болеют, может быть там не всем нужно лечение за рубежом, но они просят финансовую помощь, как только они понимают, что деньги мы платим клинике и не даем деньги родителям на руки и некоторые родители просто исчезают.
АСХАТ НУРМАШЕВ — ГЛАВА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА “АСАР-УМЕ”
Все эти события который произошли в нашей стране за последний год связанные с мошенническими действиями фондов, благотворительных организациях они в шок подвергли как население, так и те фонды, которые честно подходят к своей миссии. И мы на себе тоже испытали эту критику. Если мы посчитаем с января 25 года по август если фонд «АСАР-УМЕ» обеспечил жильем 72 семьи, то ровно за это время прошлого года было 150 семей.
После громких историй о мошенничестве у людей всё чаще возникает вопрос: можно ли сегодня доверять интернет-сборам? Мы вышли на улицы Астаны, чтобы узнать, что думают об этом сами казахстанцы.
Читаем много, много обманывают. Естественно, не всегда доверяем, не всегда. Если раньше пытались где-то что-то посочувствовать, где-то помочь, сейчас – нет.
Те, кто хочет проявить свои личные благие намерения, ну от чистого сердца, а как там уже дальше происходит, конечно хотелось бы чтобы это доходило до адресата. Главное, чтобы люди хотели сделать добро. Просто все люди рождаются в разных условиях изначально, поэтому надо помогать.
В благотворительные фонды я взносы никакие не делаю. Только коммуналку двум бабушкам, все, больше ничего.
Я доверяю людям, но фонду нет. Даже вот в автобусе ходят, ребята просят, да. Мы же не знаем правда оно или нет. Может кого -то попросили там сфотографировать бедного инвалида. Люди бескорыстно дают, конечно.
Помимо сборов в социальных сетях, есть и другие схемы. К примеру, в крупных городах страны участились случаи сбора денег на лечение в автобусах. Пассажиры, в большинстве своем, реагируют настороженно, лишь единицы скидывают свои деньги. Юристы рекомендуют тщательно проверять организации перед совершением пожертвований. Признаки надежной благотворительной структуры — это наличие официального сайта и социальных страниц, публикация финансовых отчетов, документы и фотографии.
ДИНАРА НАУМОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Моим предложением было все-таки цифровизировать этот процесс, должна быть какая-то единая платформа, где фонды, либо те, кто будет организовывать сборы могли бы регистрироваться и показывать прозрачность своей работы. Вот такой процент денег мы собрали, так и так мы их распределяем, такая у нас задача фонда и от этой задачи не отходить. Поэтому ту необходимо в том числе и законодательно поработать, и я думаю в ближайшее врем мы с коллегами совместно с
депутатами мажилиса и сената нам необходимо разработать поправки и в этом направлении большая работа предстоит.
Сборы на лечение детей стали новой реальностью в Казахстане. Там, где не хватает государственной поддержки включается общество. Но именно эта искренняя помощь часто становится приманкой для мошенников.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.