Со следующего года за медстрахование безработных будут платить акиматы

Со следующего года за медстрахование безработных будут платить акиматы. Новые нормы начнут действовать с 1 января. Государство оплатит взносы только за тех, кто официально не трудоустроен или относится к социально-уязвимым категориям. И это где-то 370 тысяч человек. А сумма расходов местных бюджетов превысит 32 млрд тенге. Какие ещё реформы намечаются в системе ОСМС, расскажет Динара Абдирова.
ДИНАРА АБДИРОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
С нового года в системе ОСМС будут большие изменения. Новые нормы уже утвердил президент Касым-Жомарт Токаев. С 2026-ого часть бесплатных медуслуг перейдёт в ОСМС, появится единый базовый пакет, доступный каждому. Также в стране установят верхний предел базы для исчисления взносов: если говорить про максимум, то работодатели будут платить 102 тыс. тенге в месяц, а сотрудники 34 тысячи. Предусмотрены также льготы для стабильных плательщиков. Статус «застрахован» с 1 января сохранится даже при перерыве оплаты. Срок увеличили с трёх до 6 месяцев.
С нового года диагностика онкозаболеваний станет бесплатной для всех. Скрининг на рак шейки матки, молочной железы и прямой кишки смогут пройти даже те, кто не застрахован. Сейчас у тех, кто вне системы такой возможности нет. И нередко это становилось решающим фактором при борьбе с болезнью, говорят врачи.
АЙША МОЛДАШЕВА — ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗНИИ ОНКОЛОГИИ И РАДИОЛОГИИ
Часто мы наблюдали, пациенты приходили с заболеванием рак, который уже устанавливался на поздних стадиях. И это в дальнейшем влияло на прогноз выживаемости и эффективности при лечении.
Онкологический скрининг смогут пройти все казахстанцы от 30 до 70 лет. По оценкам врачей, это позволит охватить ранней диагностикой почти 90% населения. Причём важно: сам скрининг, как и всё последующее лечение будет полностью бесплатным.
Жалоб не было, но именно благодаря скринингу найдены были изменения, после которых я прошла обследование. Исследование получала бесплатно, в поликлинике и в городском онкодиспансере и в национальном институте онкологии. Проблем не видела.
Однако, эксперты к «лечению» запущенной системы медстрахования относятся с опаской. По их словам, вернуть доверие казахстанцев к системе будет не просто. Сегодня недочеты в её работе на себе ощущает практически каждый житель. Прозрачность – один из главных вопросов системы медстрахования. Теперь благодаря поправкам все данные о движении и использовании средств фонда будут публиковаться открыто. А за некачественную медуслугу пациент сможет вернуть свои деньги.
АЛИЯ РУСТЕМОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТАНЫ
С финансированием у нас есть проблемы, вы знаете об этом. В связи с тем, что, если закон вступит в силу с 2026 года, будет охвачено достаточное количество граждан, вступят в систему ОСМС, естественно будет финансовая стабильность фонда ОСМС, медорганизаций, которые смогут расширить список медуслуг.
В Минздраве рассчитывают, что после всех реформ ожидаемый прирост доходной части ОСМС составит почти 200 млрд тенге в год. 89% населения охватят обязательным медстрахованием. Пока в системе больше 16 миллионов казахстанцев, но за её пределами остаётся около 3 с половиной миллионов казахстанцев.
———————————————