В Карагандинской области жители просят не закрывать единственную школу

Жители поселка Центральный в Карагандинской области просят не закрывать их единственную школу. Дело в том, что учебное заведение не соответствует стандартам из-за квалификации и нехватки педагогов. Ученики с 5 по 11 классы смогут продолжить обучение в районном лицее-интернате. Однако, родители этот вариант приняли в штыки. Все подробности в нашем сюжете.
Школьники посёлка Центральный с трудом сдерживают эмоции, показывая многочисленные дипломы и грамоты — получили они их за победы на олимпиадах, конкурсах республиканского и областного уровня. Поэтому новость о закрытии школы для учащихся с 5 по 11-й класс стала настоящим потрясением для всего поселка. Люди не понимают: как при таких результатах учеников можно закрыть учебное заведение?
КРИСТИНА КАРТАШОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
— Получается, мой десятилетний сын, я должна его сдать как в детский дом, не видеть его, не воспитывать, если у нас прекрасная школа. У нас прекрасные педагоги. Наши дети не последние. У нас ударники, отличники, выходящие со школы выпускники у нас поступают на гранты, они обучаются, получают стипендию.
В районном отделе образования особой проблемы в происходящем не видят — там планируют переместить учебный процесс из Центрального в районный лицей-интернат, что находится в Осакаровке. Однако, это довольно сомнительная альтернатива, считают родители, ведь из-за суровых зим региона и частых буранов, вариант с ежедневным подвозом выглядит проблематичным. При этом райцентр вроде бы недалеко — в 30 километрах, но с учетом зимних заносов на дорогах, скорее всего, детям придётся проживать в Осакаровке в течение всей учебной недели.
ИРИНА СМАГАРС — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
— У нас заносит в посёлке не только в нашем посёлке, также есть заносы. До Осакаровки, есть заносы до Пионерского, у нас дороги в 8:00 утра не расчищают. Это ближе к 12:00, к часу, 6:00 мы что должны делать? Можно сказать, запрягать лошади, на санях вести, нам сказали, допустим. Когда будут бураны и морозы — дистанционное обучение. У нас если буран, у нас света в посёлке нет. Если света нет, у нас пропадает связь и Билайн и актив и tele2 – всё.
Вот и получается — до школы меньше месяца, а у школьников на глазах слезы. На встречу с журналистами они принесли свои грамоты и дипломы. При этом в прошлом году школа не прошла аттестацию, это и есть главная причина закрытия. Из 14 учителей пятеро работают по совместительству. А у остальных, включая директора, не хватает квалификации, чтобы школа соответствовала стандартам и получила лицензию. Педагоги же говорят — сельским специалистам трудно показывать результаты наравне с городскими коллегами.
ОЛЬГА ЕГОРОВА — ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 32 ОСАКАРОВСКОГО РАЙОНА
— Они не считаются сотрудниками школы, не входят в качественный состав. Поэтому школа от этого хромает. Это проблема всех малокомплектных школ, педагоги, которые у нас штатные, они у нас модераторы. Чтобы пройти повышение квалификации, пройти процедуру аттестации, там есть правила, в которых есть определённые сроки.
Сейчас, как отмечают в отделе образования, основная задача — сохранить хотя бы начальные классы в сёлах. Если же кадровый вопрос не удастся решить, и учебное заведение не получит положительную оценку по результатам переаттестации, то учащиеся средних и старших классов все же будут вынуждены покинуть родную школу.
———————————————