Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Август считается пиком сезона полосатых ягод. Прилавки столичных рынков заполонили бахчевые с юга страны. Местный урожай, как правило, поспевает к сентябрю. Как выбрать и проверить на спелость арбуз? Лейла Ауесова расскажет.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы находимся на одном из популярных базаров столицы. Это коммунальный рынок «Шапагат». Здесь под торговыми навесами — настоящее изобилие. Полосатые ягоды продают по 180 тенге за килограмм, дыни по 500-600. Вот и я купила такую жёлтую ароматную «красавицу».
Уличные палатки ломятся от даров юга. Здесь можно найти арбузы и дыни самых разных сортов и размеров — «торпеда», «колхозница» и легендарная дыня «амре». Продукцию завозят из Кызылординской и Жамбылской областей. Сейчас это самый ходовой товар, говорит Айсын. Бахчевыми его семья торгует уже 13 лет. В день только на одной точке уходит по 2 тонны отборной продукции.
АЙСЫН АДИРОВ — АРЕНДАТОР КОММУНАЛЬНОГО РЫНКА
Это «кемпiр-кауын», названа так из-за своей морщинистой кожуры. Она набирает вкус, когда полежит подольше. А если сразу есть, она немного водянистая и вкус не очень насыщенный.
В августе арбузы самые спелые и сладкие. Для региона, который и сам выращивает бахчевые, правда в небольших масштабах, сезон еще не начался. Поэтому сейчас они исключительно привозные. Каждую партию санитарные врачи проверяют на содержание нитратов.
ЛЯЗЗАТ ШАЛГЫНБАЕВА — ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ ЛАБОРАТОРИИ КОММУНАЛЬНОГО РЫНКА
Мы делаем отбор лабораторный практически каждый день, потому что этот продукт особого внимания. Я советую, покупать в местах, где организована лаборатория, потом спрашивайте документы, потому что лаборатория выдаёт акт экспертизы, химический анализ, заключение и фискальный чек, дату, время, всё это можно посмотреть в чеке. Мы не рекомендуем брать в местах стихийной торговли, потому что там нет соответствующего контроля.
Арбузы содержат много воды, витамины, клетчатку и минералы, полезные для здоровья. Их часто подают на стол в свежем виде, используют для приготовления соков, смузи и даже солят. У казахстанцев это самая любимая ягода.
Любите арбузы? – Конечно люблю, кто не любит их, сейчас сезон как раз, как часто едите, часто не могу, но очень полезно.
В основном, берём шымкентские арбузы, Сарыагаш. Цены кусаются, но приходится брать, не можем себе отказать.
Нам нравятся кызылординские, из Шиели, там самые сладкие, раньше мы тоже выращивали, когда жили на юге, умеем выбирать самые сочные.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Выбор арбуза — это всегда целый ритуал. Вокруг арбузов ходят, хлопают по нему ладонью. По стуку можно отличить спелый плод от неспелого. Плохой арбуз издаёт глухой звук, а созревший – звонкий. При этом некоторые покупатели, особенно молодежь умудряется выбирать арбуз с помощью чата GPT. Говорят, ИИ редко ошибается и выбирает самый вкусный и спелый плод.
Мы тоже доверились виртуальному помощнику и не прогадали. Будем с коллегами пробовать арбуз, который отобрал чат GPT. Перед употреблением его нужно хорошенько помыть, вот таким нехитрым способом можно провести экспресс-тест и в домашних условиях. Нарезанные кусочки опустить в стакан с водой, если они всплывут, и вода останется прозрачной, можно смело есть такой арбуз.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Рахмет, Ержан. Наши коллеги, сегодня были счастливы тому, что мы снимали сюжет про арбузы, действительно в нашей редакции сейчас стоит запах такой невероятный, арбуз очень сладкий и вкусный, ребята вам понравилось? – да! на этом всё.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.