На юге страны вчера вечером было зафиксировано небольшое землетрясение — толчки силой в 2 балла ощутили жители Шымкента, Тараза, Жамбылской и Туркестанской областей. В Алматы их никак особо не почувствовали, впрочем, люди там к подобным встряскам привычные. Тем временем, после недавнего мощного землетрясения на Камчатке, вновь встал вопрос о готовности к ЧП. Напомню, толчки в России привели к большому цунами в океане, из-за чего в Японии буквально за один день спешно эвакуировали 2 миллиона человек. Настолько отлажена у японцев система реагирования на ЧС. И мы задались вопросом — а готов ли наш Алматы к срочной эвакуации населения? В этом вопросе разбиралась Альбина Онербаева.
К землетрясениям алматинцы можно сказать уже давно привыкли, однако далеко не все знают порядок действий при ЧС. Это наглядно показал и опыт последних сильных подземных толчков: тогда алматинцы сильно паниковали, действовали хаотично и интуитивно, а значит не всегда правильно. Некоторые в страхе выбегали на улицу голышом, выпрыгивали из окон или просто сидели дома, повторяя молитвы.
Спасительный же алгоритм немного другой — в первые минуты после толчков нужно выбрать безопасное место в доме и переждать, затем взять тревожный чемоданчик и отправиться в эвакуационный пункт. Таковых по городу 384 и каждый горожанин должен знать расположение ближайшего к своему дому эвакопункта.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Как правило, эвакуационные пункты расположены на территории школ, больниц, детских садов, колледжей и вузов. Они обозначены специальными табличками. Вот на такой площадке в случае разрушительного землетрясения алматинцы смогут переждать первое время и получить необходимую помощь. Затем на автобусах или на своем транспорте люди смогут отправится в другой регион.
КУАНЫШ ОСПАНОВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ДЧС АЛМАТЫ
У нас предусмотрена эвакуация из города на автомобильном, железнодорожном транспортах, и в пешем порядке. То есть на пункты прибывают автобусы, для чего на базе управления городской мобильности, КТЖ, у нас создана городская служба транспорта. В городе у нас порядка, точнее, свыше двух тысяч автобусов, которые все будут задействованы. У них между собой организованная связь, то есть оповещение. То есть у нас так распределено, допустим, у нас 8 районов в городе, какая-то часть, допустим, 4 района на автомобильном и в пешем порядке, 4 района на железнодорожном транспорте.
Спасатели говорят, что эвакуация населения – не самая главная задача при землетрясении. Опыт Турции и Сирии показал, что в первую очередь необходимо организовывать поисковые операции, оперативно оказывать медицинскую помощь, и обеспечивать людей питанием, одеждой и предметами первой необходимости. Эти вопросы, уверяют спасатели, в Алматы уже отработаны. При этом, важным фактором в спасении все также остается правильное поведение самих горожан. Вот что думают по этому поводу сами алматинцы.
-Когда было землетрясение, я уехала к родителям за город сразу, но это был кошмар. Какой-то апокалипсис, во время пробок застряли, три часа ехали. Эвакуироваться знаю как, первое время стоять, как его, под косяком. А дальше, что, ну у нас по казахски «Бисмиля и дальше спим». Ну надеемся не повториться.
-После землетрясения я изучил как действовать. Собрали даже тревожный чемоданчик. Ну и вот недавно тестировали оповещение, ну я так понимаю, оно не спасет, если будет разрушительное землетрясение.
-Я знаю, что в школьных учреждениях есть пункты сбора во время землетрясения и на каждом доме весит карта, где ближайшее бомбоубежище.
Самый большой в Алматы эвакуационный пункт с палаточным городком на 5 тысяч человек развернется в Турксибском районе. А всего, повторюсь, таких пунктов в мегаполисе чуть меньше четырехсот. В целом, конечно, мало кто конкретно представляет, как будут разворачиваться события при разрушительном землетрясении. Но знание базовых правил поведения уже гарантия шансов на спасение.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.