Жители столицы в режиме онлайн начали отслеживать движение скорой помощи через телефон. Правда, пока функция доступна для вызовов первой категории срочности. Пилотный проект запустили совместно с акиматом и Yandex Qazaqstan. Динара Абдирова узнала у диспетчеров — стало ли им проще работать.
Теперь горожане могут не беспокоить колл-центры с вопросом: где застряла машина скорой помощи? Увидеть её весь маршрут можно в режиме онлайн через приложение «Яндекс гоу» или в интернет-браузере. Такое новшество заметно упростило работу службы 103.
АЙДАР ТЕЛЕСБАЕВ — IT-СПЕЦИАЛИСТ
Обычно человек вызывает по экстренному случаю скорую, через каждые 1-2 минуты перезванивает и уточняет: где скорая, где едет бригада?
В Астане каждый день операторы обрабатывают до 6 тысяч звонков. И почти 40% из них — повторные обращения, связанные с уточнением времени прибытия бригады. Новая система снизила нагрузку и на колл-центр, и на самих медиков. Пока машина в пути у пациентов есть время открыть шлагбаум или подготовить документы.
БОТА САДЕТХАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ АСТАНЫ
Данный проект может повлиять на быстрый доступ к проезду, к пациентам. Видя по ссылке бригаду, по приезду это могло бы дать вызывающим встретить наших бригад и сократить время.
Пока функция «онлайн-наблюдения» за бригадой скорой помощи доступна только в столице. Но в минздраве говорят, что в планах внедрить новшество на все экстренные вызовы по всему Казахстану.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.