В Казахстане пациенты с сахарным диабетом обеспокоены изменениями в системе медобслуживания

В Казахстане пациенты с сахарным диабетом обеспокоены изменениями в системе медобслуживания. Недавно стало известно, что лечение болезни теперь будет финансироваться через ОСМС, а не как раньше — из бюджета. То есть, отныне сахарный диабет не входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи. В его рамках люди получали жизненно необходимые лекарства и медицинские изделия, в частности, инсулин. Сейчас люди боятся потерять доступ к важным препаратам, особенно те, кто не зарегистрирован в системе страхования. Наргиз Сапарова разбиралась в ситуации.
Казахстанцев с диабетом больше не будут лечить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Лечить диабетиков теперь будут в рамках ОСМС — эта новость прозвучала недавно и сразу стала резонансной. Тысячи людей по всей стране начали возмущаться, боясь остаться без поддержки государства. Жительница Жезказгана Валентина Зайцева воспитывает ребенка с диабетом, она против такого решения чиновников.
ВАЛЕНТИНА ЗАЙЦЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА САТПАЕВА
У меня ребенок с сахарным диабетом, стаж у нас 3 года, болеем с двух лет! Этот закон бьет по рукам, наши дети могут не получать инсулина, а инсулин — это эликсир жизни.
Больных сахарным диабетом в стране полмиллиона человек, из них больше 5 тысяч — это дети и подростки. Родители юных диабетиков боятся, что новшество Минздрава оставит их детей без своевременной медицинской помощи и лекарств.
МАКПАЛ МАХАМБЕТОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЗКАЗГАНА
Мы болеем сахарным диабетом с двух лет, нам уже 12 лет, 10 лет стажа. И я возмущена, и я против того, чтобы наше заболевание включали в пакет ОСМС, так как мы не сможем покупать ни приобретать эти инсулины, помпы, иглы.
Пока люди отчаянно просят услышать их, в Минздраве успокаивают — детей, пенсионеров и людей с инвалидностью лечить от диабета по-прежнему будут бесплатно. Больные этих категорий будут получать помощь, независимо от наличия страховки. А вот трудоспособное население вправе лечиться в госполиклиниках и больницах, что называется, без лимита, застраховавшись раз в год. За тех, кто трудоустроен официально, платить будет работодатель. При этом, перевод в пакет ОСМС, говорят специалисты, позволит государству закупить больше новейших препаратов.
ФАЗЫЛБЕК МЕЙРАМОВИЧ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПМСП
С введением в пакет СМС мы можем как страна обеспечить пациентов одним из самых новейших препаратов — это препарат Трициба, который защищает нас от повышения уровня глюкозы, в течение 24 часов, если раньше наши инсулины работали в течение полусуток около 12 часов, то сейчас во всём мире в принципе этот инсулин применяют, а в 26-м году с введением пакета ОМС мы всё-таки ждём его и он появится в общедоступной сети для всех групп пациентов.
Эксперты в сфере медицины с доводами чиновников согласны — без инсулина и других необходимых медизделий и лекарств никто из диабетиков не останется, говорят они. При этом, ссылаются на цифры, которые озвучили на днях в Минздраве.
ЖАНАЙ АКАНОВ — ЧЛЕН КОМИТЕТА АЗИАТСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИАБЕТА
Посчитали они затраты на пациентов с сахарным диабетом и в принципе выходит что-то около 500-600 тысяч в год, в среднем тратится на пациента с сахарным диабетом, это нагрузка достаточно большая и перевод из гарантированного объема в ОСМС никак не повлияет, потому что эти пациенты в тот же момент находятся в других льготных категориях.
Как бы то ни было, больные сахарным диабетом продолжают обсуждать инициативу министерства. Надеясь, что перевод финансирования диабета в систему соцстрахования никак не повлияет на их привычную жизнь.
———————————————