А вот специалистов по эксплуатации атомных электростанций на базе высшего учебного заведения будут готовить в Восточно-Казахстанской области. В местном техническом университете сейчас набирают абитуриентов по новой профильной специальности. Все учебные программы уже согласованы с экспертами МАГАТЭ, а педагоги прошли стажировку на крупнейших атомных электростанциях Европы. Предполагается, что студенты пройдут практику в национальном ядерном центре в городе Курчатове. В Усть-Каменогорске в цехах металлургического завода будет изучаться процесс создания тепловыделяющих сборок-энергоносителей реакторов. По данным отечественного агентства атомной энергетики, первую казахстанскую АЭС запустят примерно через 10 лет. Для обслуживания станции потребуется как минимум полторы тысячи специалистов.
МИХАИЛ ПОДОЙНИКОВ — И.О. НАЧАЛЬНИКА НАУЧНОГО ЦЕНТРА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА
Если говорить об эксплуатации АЭС, то мы можем показать весь технологический процесс получения ядерного керамического топлива, на основе оксида урана. Показать процесс сборки тепловыделяющих сборок и тепловыделяющих элементов с нашего отечественного сырья, показать в живую и научить на практике, как это делается.
АЙБЕК АКАЕВ — ДЕКАН ШКОЛЫ АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭНЕРГЕТИКИ ВКТУ ВКО
Данная образовательная программа эффективна тем, что в разработке участвовали эксперты МАГАТЭ, то есть это международное агентство по атомной отрасли, агентство прослеживает самые последние технологии по строительству АЭС.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.