Каспий стремительно мелеет и уже достиг рекордно низкой отметки в 29 метров ниже уровня моря. Массовая гибель каспийского тюленя один из признаков опустынивания крупнейшего водоема. Как спасти Каспийское море? Ответ на этот вопрос искали сегодня на экологической конференции в Астане. Побывала на ней и выслушала экспертов и моя коллега Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Экологи говорят: сегодня великий Каспий переживает худший экологический кризис за последние десятилетия: стремительное обмеление, загрязнение нефтесодержащими пятнами, вымирание животных, риск экономического коллапса для прибрежных регионов и экологической миграции. Поэтому главная цель — найти решения, чтобы спасти крупнейший закрытый водоем планеты.
КОРРЕСПОНДЕНТ: АРХИВ Если эта тревожная тенденция сохранится, особенно в северной части Каспия, тогда он окажется под угрозой исчезновения. По оценкам экспертов, семьдесят процентов акватории, которая подвержена обмелению, приходится на территорию Казахстана.
ДАУЛЕТ ЕСМАГАМБЕТОВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК
За последний год у нас составило на 26 сантиметров. На сегодняшний день этот уровень составляет 29, 12 сантиметров по балтийской системе. Извиняюсь, метров по балтийской системе.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В минэкологии добавили: колебания уровня моря имеют некую цикличность, самый низкий уровень был зафиксирован в 1977 году, позже он повысился, а в последние десять лет — только снижение.
Основная причина экологических проблем связана с изменением климата: количество осадков над Каспием уменьшилось, а скорость испарения увеличилась. Но значительное негативное влияние оказывает и антропогенный ущерб.
АНДРЕЙ БАЛАГУРОВ – ЭКСПЕРТ
Мы нашли более 450 нефтяных загрязнений за три года мониторинга, составили интегральную карту. Теперь мы знаем, кто, где, когда загрязняет Каспий.
КОРРЕСПОНДЕНТ: При этом эксперты подчеркивают: исследовательские работы об уровне загрязнения зачастую финансируются нефтяными компаниями. Они просят пересмотреть механизм, чтобы не было прямого конфликта интересов. Высыхание Каспия оказывает влияние и на его обитателей, к примеру, на популяцию каспийского тюленя. Их численность, по словам экспертов, как раз-таки показатель здоровья водоема.
ВАДИМ НИ – ОСНОВАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ SAVE THE CASPIAN SEA
Завтра можем потерять и такие виды, как каспийский тюлень. Каждый год наблюдаем туши животных на берегу моря. Массовая гибель птиц, для которых мелководная часть Каспия служит как место для миграции.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Негативные математические прогнозы и вовсе предрекают полное обмеление Каспия к 2050 году.
ГАЛИНА ЧЕРНОВА – ЭКОЛОГ
Они вообще предрекают апокалиптический сюжет. Что он вообще обмелеет. Северного и Северно-Восточного Каспия не будет. Он превратится даже не в болото, а в осушенную территорию.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Но, экологи надеются, что все будет зависеть все-таки от самих людей. И вмешательство властей поможет спасти крупнейший водоем. Так, в ближайшее время начнет работать научно-исследовательский институт Каспийского моря, который будет мониторить и изучать качество состояния воды.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.