В Атырау отремонтированный интернат отказался от учеников с открытой формой туберкулёза

В Атырау разгорелся скандал вокруг школы-интерната для детей с открытой формой туберкулёза. Учреждение три года назад закрыли на капитальный ремонт, в этом году его завершили, однако решили, что теперь болеющие дети обучаться здесь не будут. Родители учеников с таким решением не согласны, с чем оно связано, выяснили наши корреспонденты.
У Айкоркем Амангельдиевой в школе-интернате для детей с открытой формой туберкулеза учатся трое детей. Три года назад, когда учебное заведение закрыли на капитальный ремонт, им пришлось разъехаться по разным школам, говорит женщина. Теперь, накануне нового учебного года, родителей поставили перед фактом: ремонт в школе завершен, но учиться в ней их дети не будут.
АЙКОРКЕМ АМАНГЕЛДИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АТЫРАУ
Я жду открытия этой школы-интерната уже 3 года. Нас отказываются принимать, из-за слухов о закрытии школы. Мы просим не закрывать это учебное заведение. У нас, как у родителей, просто нет другого выхода – мы вынуждены отдавать детей в этот интернат. Если это место закроется, нам просто некуда идти. В обычную школу нас не примут – все знают, что дети стоят на учете.
Не рады закрытию школы-интерната и педагоги. Ведь если ее закроют, без работы останутся 70 учителей.
АЙГУЛЬ ДУЙСЕНГАЛИЕВА – СОТРУДНИЦА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
Мы хотим продолжить свою работу в здании, которое только недавно отремонтировали. До этого три года мы работали в 8-м детском саду, но условия там нам не подходят. Учебный год уже начинается, и мы не знаем, куда идти. Это наша боль. Мы не знаем, останемся ли работать или нет. В управлении образования нам сказали, чтобы пока не принимали детей — ждем решения исполняющего обязанности директора.
В управлении образования считают, что повода для беспокойства нет… Мол, учителя смогут продолжить работу в других образовательных учреждениях. Что касается закрытия школы-интерната, то держать большое здание ради 16 детей с открытым туберкулезом – экономически нецелесообразно, заявляют чиновники.
МАРАТ АБУОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Содержать большое здание школы, рассчитанное на тысячу-полторы тысячи учеников, ради 16 детей – экономически неэффективно. Поэтому областное управление образования рассматривает вопрос о передаче здания школам, у которых нет собственного помещения. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. До 1 сентября будет принято окончательное решение. Увольнений не будет – мы рассматриваем варианты трудоустройства персонала в других местах в соответствии с законодательством.
Родителей этих самых 16 детей такой ответ, понятное дело, не устроил — ведь до сих пор непонятна позиция чиновников по школьникам. Где они будут учиться уже через месяц, когда стартуют занятия? Чтобы понять, чего им ждать, родители намерены направить свои требования в Министерство просвещения.
———————————————