С приходом осени в стране выросли цены на мясо

Почему говядина стала дороже конины и грозит ли Казахстану продовольственный кризис? Сейчас цены на филейную часть достигли 5 000 за килограмм. Резкое подорожание мяса многие поставщики связывают с дефицитом продукции, говорят, нехватка скота еще долго будет держать рынок в напряжении. Наши корреспонденты побывали на столичном рынке и узнали почём нынче мясо.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Мясо – это один из самых тяжелых товаров из перечня социально значимых продуктов питания. По сравнению с прошлым годом цены на говядину выросли в среднем на 1000 тенге, и почти уравнялись с бараниной, сейчас на коммунальном рынке кг говядины можно купить за 3500, тогда как в прошлом году она стоила 2500-2700 за кило.
Цены на говядину бьют рекорды. В разрезе регионов дороже всего она обходится жителям трёх мегаполисов – Астаны, Алматы и Шымкента. Теперь придётся потуже затянуть пояса, говорят казахстанцы.
В данное время мы не особо можем позволить себе мясо, так как цены очень сильно поднялись, раньше мы как-то заказывали, сейчас не можем, приходим на коммунальный рынок.
Каждый день едим мясо, беру на фарш, на суп, на борщ, средние цены, мясо хорошее.
Обычно мы согым покупаем, вот закончился согым, и мы приехали, выбор хороший.
Самые доступные цены держатся на коммунальном рынке Астаны. Жамиля Калдыбекова торгует здесь со дня открытия мясного павильона, это почти 20 лет. Говорит, такого резкого скачка цен на мясо давно не видела.
ЖАМИЛЯ КАЛДЫБЕКОВА – АРЕНДАТОР КОММУНАЛЬНОГО РЫНКА
Пенсионеры берут 1-1,5 кг, от силы 3 кг, мясо кокчетавское, местное, вот ребрышки смотрите, молодое мясо, раньше я брала тушами, по 2 туши, а сейчас беру полтуши всего.
Арендаторы жалуются на высокую закупочную цену и в один голос утверждают, что себестоимость едва отличается от конечной для реализации. Стоимость продукции поднялась и в мясных лавках, где кило говяжьей мякоти уже доходит до 4-5 тысяч. Кому мясо не по карману переходят на субпродукты и холодец.
ЕРНАЗ АМАНБАЙ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
В аулах не осталось скота, мало его и на откормочных площадках. Всё вывозят на экспорт, весь живой скот. Раньше мы брали тушу коровы за 300-400 тысяч тенге, сейчас 700-800. Многие покупатели отказываются от мяса, когда видят цены. Спрос резко упал, у людей нет денег брать дорогие продукты.
МАРИЯМ АСАНОВА – АРЕНДАТОР РЫНКА
У нас мясо сейчас подорожало на 500-600 тенге, никогда в жизни такого не бывало, было на 100-200, но потом снизилась, а сейчас конину продаем по 3500-3700, говядина 3800-3900 с костями, баранина тоже, цена еще не снизилась.
Причину удорожания связывают со спросом на зарубежном рынке. В Мясном Союзе Казахстана считают, что всему виной то, что скот в стране стало держать просто невыгодно.
МАКСУТ БАКТИБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЯСНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА
За 4-5 лет поголовье КРС достигло критических значений, примерно на 2 млн голов уменьшилось, прошлой осенью, зимой и в начале года те, кто закупает мясо, они столкнулись с тем, что скота просто нет или его очень мало, и цена начала ползти вверх и оптовая цена выросла сразу на 50% и сейчас мы наблюдаем ситуацию 3500- 4000 тг за кг говядины. Это будет продолжаться года 3-4 пока не восстановится поголовье, сейчас заниматься животноводством наоборот выгодно, потому что цены выросли, это рыночные отношения.
Фатальной ошибкой, по словам экспертов, стал запрет экспорта мясной продукции, чем больше мы производим мясо, тем больше остаётся в стране, говорят специалисты, это закон рынка, если мы не даём стимула заниматься животноводством, то его на внутреннем рынке становится меньше и оно дорожает либо мы уступаем своё место импортному мясу. Эксперты заявляют, что сейчас нужно восстанавливать поголовье. При этом уйдет на это не менее четырех лет. Но если не начать эту работу цены на рынке вырастут еще больше.
———————————————